Полицейские задержали мужчину, который за несколько часов заработал мошенническим путём около 30 тысяч рублей. Злоумышленник подходил к терминалу оплаты, выбирал операцию по пополнению счета мобильного телефона, но карту не вставлял и, таким образом, операцию не завершал.

Платил - уже следующий клиент; он вставлял карточку и, думая, что начинает работу, вводил пин-код. Деньги - исчезали. Дело в том, что устройство для оплаты, объясняют полицейские, находится в режиме ожидания девяносто секунд. Невнимательный человек - не нажимая кнопку «Отмена» и вводя пароль - просто оплачивает чужой счет.

АЛЕКСАНДР ПОЛАТОВСКИЙ, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«- Как правило, это касается людных мест, каких-нибудь больших торговых центов, либо зон самообслуживания банков, где стоят несколько терминалов для оплаты
- А как обезопасить себя в таком случае?
- Ну, достаточно посмотреть на дисплей банкомата и лишний раз нажать кнопку «Отмена" перед тем, как вставить свою банковскую карту».

Виктория Парфенова

Поделиться

Материалы по этой теме