В Пушкинских Горах отслужили литию к годовщине дня гибели «солнца русской поэзии»
Сегодня в День памяти Пушкина в Святогорском монастыре отслужили литию. Она традиционно началась в 14.45. Именно в это минуту остановилось сердце великого русского поэта. Поклониться могиле, возложить цветы и венки, помолиться за упокой пришли жители Пушкиногорья, сотрудники Пушкинского музея-заповедника и поклонники творчества поэта. Говорили о трагической судьбе гения поэзии и значении его творчества для русской литературы.
Традиционно у могилы Александра Сергеевича Пушкина звучали его стихи.
Этот день одновременно наполнен и болью утраты и светлой благодарностью. Смерть Пушкина до сих пор воспринимается как событие глобальное — поэт остался жить в памяти и для многих поколений стал частью и семейной истории россиян.
ГЕОРГИЙ ВАСИЛЕВИЧ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕМОРИАЛЬНОГО ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОГО ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА А.С. ПУШКИНА “МИХАЙЛОВСКОЕ”: «Он из тех поэтов, которые могли бы называться поэтами - историками, поэтами – философами. Он создатель русского театра, если верить тем актерам, которые говорят, что Пушкинский театр есть. Он сумел за очень короткое время и очень лаконично охватить огромную эпоху русской истории, которая в том числе, разворачивалась здесь».
Здесь в Пушкинских Горах личность и творчество поэта детально изучают. Исследователи, пушкинисты, экскурсоводы и реставраторы стараются передать гостям музея-заповедника всё в деталях. О заслугах музея красноречиво говорят награды: советские, российские, международные. Их выставили специально ко Дню памяти. Последняя награда - Звезда Академика Лихачева получена в декабре прошлого года.
Сегодня, несмотря на то, что традиционно в понедельник у музея выходной - он был открыт для гостей. Моноспекталь Олега Пальмова “Выстрел” погружает в атмосферу последних лет жизни Пушкина: интерес к личности Петра Великого, создание литературного журнала “Современник”, отношения с женой.
- Принято считать, что спусковым крючком в дуэльной истории Пушкина послужил анонимный пасквиль, так называемый диплом рогоносца, полученный им и его друзьями в самом начале 1836 года.
Этот пасквиль был тем, на что Александр Сергеевич не мог не ответить. Следом, как известно, дуэль на Черной речке, смертельное ранение и уход в бессмертие.
Андрей Удалов, Иван Лопаев
