В урочище Колотушино проходит межрегиональная поисковая экспедиция студенческих отрядов. Что уже удалось обнаружить?
В урочище Колотушино проходит межрегиональная поисковая экспедиция студенческих отрядов. Уже установили имена нескольких погибших узников. А один из медальонов удалось найти благодаря вещему сну. Слово Михаилу Буйлову.
Вот он – самый лучший и по сути единственный способ добраться до раскопов. На уазике с большими колесами. Забравшись в кузов до предела. Уклоняясь от веток, побеждая бездорожье.
- Я сам из Волгограда, поэтому в лесу в первый раз. Но несмотря на дождь, грязь, приятно в такой хорошей компании отправляться с асфальта до самого места. С учетом важности нашей работы, нам дорога не помеха.
"Нам пришлось вылезти из уазика, потому что дальше такая дорога, что никакой вездеход не поможет. И так метров 100", - Михаил Буйлов, корреспондент.
Эта экспедиция объединила студентов-поисковиков со всей страны. Вот удивительная история Татьяны из Волгограда и Кирилла из Казани.
"У нас шла зачистка останков. И Кирилл с утра самого рвался прямо в раскоп. Говорил мне надо идти зачищать. А он новичок и мы не против, чтобы помогать, рассказывать ребятам. И мы его пустили зачищать останки. И он в течение всего дня зачищал. И он говорил, что мне снился сон, что я видел медальон, мы должны сегодня найти медальон. И я такая, видно парень очень хочет, горит этой идеей, но не предавала сильного значения", - Татьяна Макарова, частница поискового отряда "Гвардеец" (Волгоград).
А ведь так оно и вышло. Вечером того же дня Татьяна нашла медальон с именем бойца, его жены и местом проживания солдата до войны.
"И мне начинают говорить Чувашская ССР, Ядринская область, город Ядрино, улица Крестьянская 11. А я в этом городе провел все свое детство, приезжал на лето к бабушке. И честно, даже не знаю как передать мои эмоции, я был в восторге, я был в шоке. У меня бабушка жила на улице Крестьянская 8, а боец до призыва на войну он проживал по адресу Крестьянская 11", - Кирилл Заболотнов, участник поискового отряда "Рубеж" (Казань).
Раскопы находятся далеко друг от друга, поэтому вновь садимся в уже полюбившейся УАЗ. Водитель Владимир Гецадзе знает все тайны этого леса.
"Был привлечен к работе маленький мальчик с Искры у немцев. Он возил сюда, непосредственно, военнопленным на лошадке водичку. Ну, и после того, как он привозил сюда воду, разгружали, его иногда привлекали для вывоза трупов. Естественно рассказывал эту историю уже не он, а его сын", - Владимир Гецадзе.
За работой Александр Горбачев. Это он вместе с другом Александром Гриневым нашел два года назад место захоронения.
"Открыли аэрофотосъемку немецкую и меня заинтересовал один квадрат, одно место, куда предположительно уходила дорога, и возвращалась, то есть в одну сторону машины ездили. Я говорю, давай сходим туда. Это оказалась заболоченная местность, низина. Ну, а так как я был в забродах, в высоких сапогах, то полез с крюком поисковым в эту болотину. Ну, и буквально, наверное, третье, четвертое место удалось зацепить кость", - Александр Горбачев. Командир поискового отряда "Зов партизан" (Великий Новгород).
Это был люфтлаг – лагерь при немецком аеродрома. С такими жестокими условиями, что жизнь пленного длилась не больше трех месяцев.
"Сюда попадали бойцы, которые попадали в плен именно на Ленинградском фронте и в боях на территории Псковской области и Новгородской области. То есть те имена, которые мы уже установили, отследив фронтовую судьбу людей попавших в этот лагерь они дрались под Старой Руссой, под Порховом, в Демянском котле. То есть это именно бойцы с близ лежавших, которые воевали недалеко от этого места", - Вадим Журавлев, руководитель поисковой экспедиции."В лагере не выжил никто. 25 тысяч замученных военнопленных. В 90-х здесь появился вот такой памятник, который символизирует забор с колючей проволокой. В память о всех, кто погиб в этих лесах", - Михаил Буйлов, корреспондент.
Михаил Буйлов, Максим Сидоров. Вести-Псков
