Семья спустя 80 лет нашла своего героя: в Пушкиногорском районе перезахоронили останки Павла Маленьких
Сегодня Пушкиногорский район отмечает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Три долгих года район был в оккупации, за это время были разрушены и сожжены Святогорский монастырь, усадьбы Пушкинского заповедника, заводы, школы, медицинские пункты. А в боях за освобождение свою жизнь отдали тысячи солдат. Поисковики до сих пор поднимают останки погибших и перезахоранивают на мемориале «Чертова Гора». Продолжит Дина Перевозчикова.
Работа поисковиков в этих местах не прекращается круглый год. И каждый раз удается поднять останки погибших солдат. В этот раз в честь освобождения района и в год 80-летия Великой Победы в братскую могилу перезахоронили останки 29 человек.
Личность одного из них удалось установить. Павел Иванович Маленьких. Погиб в бою от разрыва снаряда в возрасте 21 года. Проститься со своим героем из Курганской области приехали внучатые племянницы. Рассказывают: сомнений не было, потому что знали, что он числился без вести пропавшим, и мама Павла Ивановича ждала его возвращения всю жизнь.
«Почему-то это выпало на нас. Он ушел молодой, своей семьи не было. Мы очень горды, что это досталось нам, что именно мы можем приехать и попрощаться. Огромное спасибо поисковикам, они делают большое дело», - Анастасия Гостюхина.
Установить личность бойца удалось благодаря тому, что при нем были личные вещи: ботинки, пуговицы, колечко и две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Личные вещи передали родственникам, а останки перезахоронили со всеми почестями.
Здесь, на мемориале «Чертова Гора» покоятся больше 1000 погибших. Всего же за освобождение Пушкиногорского района на полях сражений пало больше 10 тысяч воинов, партизан, подпольщиков.
Поэтому поисковики продолжают свою работу. Особенно радуются, когда удается найти вещи, установить личность и связаться с родственниками, которые готовы приехать из любого уголка страны, чтобы в последний путь проводить своего героя, пусть даже спустя 80 лет.
Дина Перевозчикова. Вести-Псков
