В Себежском районе у подножия высоты 173.1 в рамках областной «Вахты памяти» поисковики установили мемориальный знак в память о подвиге советских солдат, совершенном ими в годы Великой Отечественной войны при освобождении района.

sebej 3

Эту высоту 173.1 в начале 1944 года гитлеровцы превратили в мощнейший оборонитеьный рубеж, который закрывал советским войнам путь к Идрице.

«В январе 1944 года в начале Идрицкой наступательной операции войска 10 гвардейской и 3 ударной армий начали штурм позиций противника, оборудованных на высоте 173.1 и прилегающих к ней участках местности», — рассказал командир поискового отряда «Забытый батальон» Себежского района Владимир Бумаков.

sebej 2

Бои за высоту длились здесь 6 месяцев, на склонах погибло около 4 тысяч солдат и офицеров, большая часть которых похоронено нынче в братских воинских захоронениях в деревне Чайки и Старицы Себежского района, но многие защитники Отечества не найдены до сих пор.

Для поиска и увековечения памяти погибших воинов с 25 апреля по 8 мая на прилегающих к высоте 173.1 территориях проводится областная Вахта Памяти, которую организовало поисковое объединение Псковской области «След «Пантеры». В Вахте памяти принимают участие около 300 поисковиков со всей страны.

Мемориальный знак изготовил по собственной инициативе директор предприятия из Карелии Сергей Тельминов. В открытии памятного знака участвовал и глава Себежского района Леонид Курсенков.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме