Поисковики из Невельского отряда «Патриот 60» в минувшие выходные подняли пятерых советских бойцов. Раскопки прошли в вблизи деревни Самозвоново. Предположительно, солдаты погибли под огнём врага в 1943 году. Об этом «Вести-Псков» сообщили сами поисковики.

poisk nevel2 895

Эти пятеро бойцов были обнаружены в деревне Самозвоново, которая находится недалеко от Невеля. Здесь осенью 1943 г. велись жаркие бои за освобождение Невельского района. Это не первый подъем бойцов в этих полях. Поиск осложнен тем, что это поле обрабатывается местными жителями и работать здесь можно только по согласованию с собственником участка в межсезонье.

poisk nevel4 895

Практически все личные вещи с бойцов были сняты перед тем, как их стащили в воронку. Остались только пуговицы от белья и одежды, несколько карандашей, трофейная мыльница, пару котелков. Все в очень плохом состоянии из-за особенностей грунта в этом районе. В огромном количестве в воронку были скинуты патроны, гильзы, гранаты, диски от пулемета и автомата. По некоторым останкам были отчетливо видны сильные повреждения — перерубленные кости и проломленные черепа. Возраст солдат был средний и старший. Совсем молодых, судя по костям не было.

«Хочется сказать отдельное спасибо ребятам, регулярно приезжающим на наши подъёмы из Пскова, а также хозяевам участка, которые с пониманием отнеслись к нашей работе!», — говорится в сообщении.

poisk nevel1 895

Вести-Псков

Поделиться