Более 90% пациентов, госпитализированных в ковидные стационары Псковской области, не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Заявила сегодня главврач Псковской инфекционной больницы Анастасия Повторейко. Она подчеркнула, что те вакцинированные, которые всё-таки поступают на лечение в больницу, делали прививку еще в феврале-марте. Кроме того, в стационарах лечатся пациенты, которые повторно заболели ковидом и течение заболевание у них проходит в более тяжелой форме.

Вместе с тем, главврач добавила, что наблюдаются единичные случаи пациентов, у которых достоверно не выработался иммунитет после прививки. И пояснила, что чаще всего подобное встречается у пациентов с серьезными иммуно-депрессивными заболеваниями.

«У нас есть диагностика ИФА (иммуноферментного анализа). Мы делаем антитела этим пациентам, и их нет», — уточнила Повторейко

И посоветовала через несколько месяцев после вакцинации сдать тест на антитела, чтобы проверить их наличие. При этом врач указала, что нет достоверной информации, сколько их должно быть, и такие тесты не являются причиной для отказа от вакцинации или ревакцинации.

Анна Адельгейм. Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме