Главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко призвала рационально относиться к приёму антибиотиков при covid-19. Об этом она написала в своём instagram.

С самого начала пандемии коронавируса врачи не раз задавались вопросом о целесообразности назначения антибиотиков ковид-пациентам. Covid-19 — это острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, рассказал врач.

«Прикладной точки при лечении любого вирусного заболевания для антибиотиков нет, только при появлении бактериальных осложнений, которые могут возникнуть, но точно не сразу и не всегда. Касательно covid-19 есть вопросы, а истинная ли это вирусная пневмония?», — написала Анастасия Повторейко.

Возможно, это пневмонит или, как предложено экспертами, это вирусное интерстициальное поражение легких. Вероятно, именно поэтому, пишет Анастасия Повторейко, мы и видим такой значимый эффект от гормональной терапии при тяжёлых, даже не осложненных ОРДС, случаях.
Врач, призналась, что искренне рада обращению российских экспертов с призывом отказаться от необоснованного назначения антибиотиков. Поскольку нельзя порождать антибактериальную резистентность, иначе общество может вернуться на 100 лет назад, до появления пенициллина. И тогда никакие высокие технологии и современное оборудование не вернёт здоровье и жизни. Но полностью отвергать назначение антибиотиков при covid-19 никто не вправе. Они должны назначаться при наличии бактериальных осложнений, среднетяжелом и тяжёлом течении. Но совершенно не оправданы при лёгкой форме коронавируса, в том числе с не объёмным легочным поражением.

«Не запускайте заболевание, но и не принимайте антибактериальные препараты на старте заболевания! Не забывайте, они чужеродны для нашего организма и поэтому вызывают обратную реакцию, в том числе снижение иммунной защиты! Рациональный подход должен быть во всем!», — написала в своём инстаграм Анастасия Повторейко.

 

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме