Фермер из Новоржевского района рассказал, как самостоятельно сделать сыр

Более шестидесяти голов скота держит фермер Иван Филиппов из деревни Иваньково Новоржевского района. Все молоко в хозяйстве перерабатывают своими руками и уже больше пяти лет делают домашний сыр.

- Государство поддерживает эту породу, это сохранение советских пород.

fermer

Эта корова по кличке Сорока не только ест и дает молоко, но и выполняет задачу государственной важности - сохранение породы. Ее фермер Иван Филиппов взял из местного племенного хозяйства. Коровы красной эстонской породы по надоям хоть и уступают голштинской, но фермер уверен - родословная - не главное.

«Говорят, что голштины, у них молоко несыропригодное, у них молоко жидкое, все это вранье. На самом деле голштины хорошие коровы, у которых жир я скажу не меньше... при достойном содержании, при хорошем кормлении, хорошие показатели молока. Это концентраты, концентрированный корм», - Иван Филиппов, фермер.

Сейчас у фермера более шестидесяти голов скота. Молочное стадо - больше сорока. Все молоко в хозяйстве перерабатывают самостоятельно. Делают сметану, творог, йогурт и продают на рынках в соседних райцентрах. Многие покупатели приезжают к фермеру в Иваньково. Гордость Ивана - своя сыродельня.

- Сыровары вообще делают руками, потому что ты чувствуешь сырное зерно. Вот он, я его мешаю и сырное зерно уже начинает меняться. Полтора часа без остановки, полтора часа мы будем сейчас шаманить здесь, приготавливать.

Через полтора часа можно сливать сыворотку и загружать массу в специальные емкости дозревать, и затем - в пресс. Сейчас фермер закладывает сыры для лета - продукт пользуется большим спросом у дачников. Сыроделанием Иван занимается больше пяти лет, а сельским трудом в родной деревне - всю жизнь. Первыми коровами он обзавелся уже в восемнадцать, отучился на ветврача, а десять лет назад стал серьезно заниматься фермерством. Помогли областные гранты - рассказывает он - получал и на развитие хозяйства и на постройку жилья. В просторный дом семья: Иван, Елена и четверо детей - переехала три года назад.

«Уже настолько влились в эту жизнь, наверное просто другой жизни уже быть не может, я например, не представляю, я уже настолько привыкла: быт, дети, хозяйство. Тяжело, да физический труд много сил забирает, выходных нет, болеть нельзя, всегда нужно быть в тонусе, но наверное это и поддерживает, не дает расслабляться», - Елена Филиппова. 

Впрочем, отдохнуть семье тоже иногда удается. Например, на конных прогулках. В этом году Иван наконец исполнил детскую мечту - приобрел лошадь.

- Давно хотел кататься верхом, катаюсь каждый день практически. Скользко сегодня вот, вчера уже не покататься, а так каждый день катаемся, дети очень хотели.

А еще фермер увлекается живописью - научился рисовать в детстве. В искусстве - как в жизни - нужно вдохновение, и чтобы творить, и чтобы делать сыр, и чтобы жить на селе, каждый день занимаясь благодарным трудом для себя и тех, кто рядом.

Иван Павлов, Юрий Ильин, Вести-Псков.

Фермер из Новоржевского района рассказал, как самостоятельно сделать сыр

Фермер из Новоржевского района рассказал, как самостоятельно сделать сыр

Более шестидесяти голов скота держит фермер Иван Филиппов из деревни Иваньково Новоржевского района. Все молоко в хозяйстве перерабатывают своими руками и уже больше пяти лет делают домашний сыр.

- Государство поддерживает эту породу, это сохранение советских пород.

fermer

Эта корова по кличке Сорока не только ест и дает молоко, но и выполняет задачу государственной важности - сохранение породы. Ее фермер Иван Филиппов взял из местного племенного хозяйства. Коровы красной эстонской породы по надоям хоть и уступают голштинской, но фермер уверен - родословная - не главное.

«Говорят, что голштины, у них молоко несыропригодное, у них молоко жидкое, все это вранье. На самом деле голштины хорошие коровы, у которых жир я скажу не меньше... при достойном содержании, при хорошем кормлении, хорошие показатели молока. Это концентраты, концентрированный корм», - Иван Филиппов, фермер.

Сейчас у фермера более шестидесяти голов скота. Молочное стадо - больше сорока. Все молоко в хозяйстве перерабатывают самостоятельно. Делают сметану, творог, йогурт и продают на рынках в соседних райцентрах. Многие покупатели приезжают к фермеру в Иваньково. Гордость Ивана - своя сыродельня.

- Сыровары вообще делают руками, потому что ты чувствуешь сырное зерно. Вот он, я его мешаю и сырное зерно уже начинает меняться. Полтора часа без остановки, полтора часа мы будем сейчас шаманить здесь, приготавливать.

Через полтора часа можно сливать сыворотку и загружать массу в специальные емкости дозревать, и затем - в пресс. Сейчас фермер закладывает сыры для лета - продукт пользуется большим спросом у дачников. Сыроделанием Иван занимается больше пяти лет, а сельским трудом в родной деревне - всю жизнь. Первыми коровами он обзавелся уже в восемнадцать, отучился на ветврача, а десять лет назад стал серьезно заниматься фермерством. Помогли областные гранты - рассказывает он - получал и на развитие хозяйства и на постройку жилья. В просторный дом семья: Иван, Елена и четверо детей - переехала три года назад.

«Уже настолько влились в эту жизнь, наверное просто другой жизни уже быть не может, я например, не представляю, я уже настолько привыкла: быт, дети, хозяйство. Тяжело, да физический труд много сил забирает, выходных нет, болеть нельзя, всегда нужно быть в тонусе, но наверное это и поддерживает, не дает расслабляться», - Елена Филиппова. 

Впрочем, отдохнуть семье тоже иногда удается. Например, на конных прогулках. В этом году Иван наконец исполнил детскую мечту - приобрел лошадь.

- Давно хотел кататься верхом, катаюсь каждый день практически. Скользко сегодня вот, вчера уже не покататься, а так каждый день катаемся, дети очень хотели.

А еще фермер увлекается живописью - научился рисовать в детстве. В искусстве - как в жизни - нужно вдохновение, и чтобы творить, и чтобы делать сыр, и чтобы жить на селе, каждый день занимаясь благодарным трудом для себя и тех, кто рядом.

Иван Павлов, Юрий Ильин, Вести-Псков.

Поделиться

Материалы по этой теме