Непогода испытывает на прочность псковский урожай. Как выживают псковские фермеры?
Посадить, вырастить и собрать урожай - с нынешними погодными условиями в Псковской области - это задача со звездочкой. Как выживают псковские фермеры и не останется ли регион без зимних запасов, разбиралась съемочная группа "Вести-Псков".
- Вот такие огурчики, вот они пупырчатые, Это будут у нас огурцы Герман, очень урожайный сорт, вот видите сами, вот сколько тут много и еще цветут и потенциал очень хороший. Есть огурцы Кибрия и огурцы Шопен.
Ольга Рассадинова показывает свои угодья. Этим огурцам посчастливилось расти в закрытом грунте. Просторная теплица в пятьсот квадратных метров вместила тысячу огуречных кустов. Урожайные сорта, которые дают хрустящие крепкие плоды, как нельзя лучше подходящие для засолки.
- Мы уже проверили: это гибриды и сорта у нас зарубежной селекции, но очень урожайные.
А вот овощам, которые были высажены в открытом грунте, повезло меньше. Из-за непогоды в начале сезона, их пришлось пересаживать несколько раз, чтобы спасти урожай.
Буквально месяц назад поле с картофелем, морковью и зеленью выглядело вот так. Большая часть урожая была потеряна. Сейчас же, погода более благосклонна к фермерам.
- Мы сейчас собираем ранний урожай моркови, свеклы, кабачков. Редиска - это уже у нас третий или четвертый оборот, мы ее собираем, сеем и обратно и вот лук.
Картофель и морковь Ольга с сыном выращивают по программе поддержки начинающих фермеров "Агростартап". На полученные субсидии они вскоре получат еще и технику для автоматизации процесса.
- Мы надеемся, конечно, на хороший урожай, но надо поработать средствами защиты.
А вот Анастасия Комкова - начинающий фермер. Для нее посадка в таких объемах - первый опыт. По агростартапу она решила выращивать огурцы, лук и капусту в открытом грунте. Признается, что первая посадка просто утонула, не может сдержать слез.
"Капусты около гектара посажено в этом году и уцелело может сорок соток с гектара. Остальное все утонуло. Очень плачевно с капустой. С зеленью тоже было все очень плохо, с укропом", - Анастасия Комкова, начинающий фермер.
То, что росло на возвышенностях, удалось спасти, остальное - пропало. Но Анастасия не опустила руки - как только погода наладилась, пересадила огурцы, капусту и зелень заново. Сейчас уже радуется своему новому урожаю. Говорит, что псковичей без овощей не оставит точно.
Елизавета Ковтун, Максим Сидоров. Вести-Псков
