Яблочный спас: каким урожаем похвастаются садоводы в этом году?

Сегодня православные христиане отмечают Преображение Господне. В народе более известное как Яблочный спас. Он знаменует собой наступление осени. В этот день принято делиться собранным урожаем. К примеру, у фермера Юлии Рощиной в этом году он отменный. Настоящие яблочные плантации раскинулись в Палкинском районе.

Полная тележка яблок встречает гостей у входа в агроусадьбу Юлии Рощиной. Яблоки на разный вкус и цвет. Хотя раньше, признается, она жила на Крайнем севере и покупала только один сорт. Но когда пять лет назад с мужем приехала на Псковщину и поселилась в деревне под Палкино, начала восстанавливать заброшенный местный яблочный сад. Спустя три года он буквально ожил и начал потихоньку разрастаться. Юлия влюбилась в яблоки и теперь, говорит, эта работа стала делом жизни. Сейчас на семи гектарах земли двенадцать тысяч деревьев. 

«Преимущество мы отдаем зимним сортам, но есть и летние: "Лучезарное", "Мелба", "Мечта", очень вкусная "Грушовка Ревельская"», - Юлия Рощина, фермер.

Некоторые яблоки, признается хозяйка, лежат в подвале еще с прошлого сезона. При этом не потеряли своей свежести и вкуса. В семье Юлии круглый год радуют близких разнообразными блюдами из яблок. 

«Это могут быть соки, пироги, всем любимая шарлотка, это смузи, это яблочный уксус. Помимо всего, яблочное пюре. Оно является компонентом в большей степени для любых повидл, которые только есть», - Юлия Рощина, фермер.

Псковский климат, говорит фермер, играет на руку. И позволяет минимально обрабатывать яблоки. Так продукт получается более экологичным. Но в то же время каждый сорт получился путем скрещивания нескольких, они требуют особенного скрупулезного ухода. Есть у яблок и свои враги - зайцы, мыши и сорняки.

«Каждое дерево по системе шпалерного сада, оно поддерживается помимо шпалеры - проволоки, еще бамбуком возле каждой яблони. Он меньше гниет и соответственно дольше будет служить. А также каждая яблоня мульчируется сеном, это трудоемкий процесс для промышленного сада. В этом году нам помогли дети, друзья прислали детей, и в результате мы смогли каждую яблоню укрыть от сорняков. Покос травы идет каждые две недели, ну а поливка по необходимости", - Томас Сташкевич, фермер

«Для меня сейчас здесь - рай на земле. Вот это солнце прекрасное, природа, возможности, которые у меня сейчас есть работы, ухода и жизни. Я уже этому радуюсь. А помощь идет, конечно, от семьи», - Юлия Рощина, фермер.

Тяжелая работа фермеров не пугает, наоборот - дает силы развиваться дальше. Томас и Юлия уже задумываются еще о нескольких садах и не перестают утверждать - яблоки - уникальный продукт, буквально напичканный витаминами. А чтобы быть здоровым, у Юлии есть свой секрет.

- Кушайте как минимум одно яблоко в день и будьте здоровы!

Мария Саханенок, Василий Нордэн

Яблочный спас: каким урожаем похвастаются садоводы в этом году?

Яблочный спас: каким урожаем похвастаются садоводы в этом году?

Сегодня православные христиане отмечают Преображение Господне. В народе более известное как Яблочный спас. Он знаменует собой наступление осени. В этот день принято делиться собранным урожаем. К примеру, у фермера Юлии Рощиной в этом году он отменный. Настоящие яблочные плантации раскинулись в Палкинском районе.

Полная тележка яблок встречает гостей у входа в агроусадьбу Юлии Рощиной. Яблоки на разный вкус и цвет. Хотя раньше, признается, она жила на Крайнем севере и покупала только один сорт. Но когда пять лет назад с мужем приехала на Псковщину и поселилась в деревне под Палкино, начала восстанавливать заброшенный местный яблочный сад. Спустя три года он буквально ожил и начал потихоньку разрастаться. Юлия влюбилась в яблоки и теперь, говорит, эта работа стала делом жизни. Сейчас на семи гектарах земли двенадцать тысяч деревьев. 

«Преимущество мы отдаем зимним сортам, но есть и летние: "Лучезарное", "Мелба", "Мечта", очень вкусная "Грушовка Ревельская"», - Юлия Рощина, фермер.

Некоторые яблоки, признается хозяйка, лежат в подвале еще с прошлого сезона. При этом не потеряли своей свежести и вкуса. В семье Юлии круглый год радуют близких разнообразными блюдами из яблок. 

«Это могут быть соки, пироги, всем любимая шарлотка, это смузи, это яблочный уксус. Помимо всего, яблочное пюре. Оно является компонентом в большей степени для любых повидл, которые только есть», - Юлия Рощина, фермер.

Псковский климат, говорит фермер, играет на руку. И позволяет минимально обрабатывать яблоки. Так продукт получается более экологичным. Но в то же время каждый сорт получился путем скрещивания нескольких, они требуют особенного скрупулезного ухода. Есть у яблок и свои враги - зайцы, мыши и сорняки.

«Каждое дерево по системе шпалерного сада, оно поддерживается помимо шпалеры - проволоки, еще бамбуком возле каждой яблони. Он меньше гниет и соответственно дольше будет служить. А также каждая яблоня мульчируется сеном, это трудоемкий процесс для промышленного сада. В этом году нам помогли дети, друзья прислали детей, и в результате мы смогли каждую яблоню укрыть от сорняков. Покос травы идет каждые две недели, ну а поливка по необходимости", - Томас Сташкевич, фермер

«Для меня сейчас здесь - рай на земле. Вот это солнце прекрасное, природа, возможности, которые у меня сейчас есть работы, ухода и жизни. Я уже этому радуюсь. А помощь идет, конечно, от семьи», - Юлия Рощина, фермер.

Тяжелая работа фермеров не пугает, наоборот - дает силы развиваться дальше. Томас и Юлия уже задумываются еще о нескольких садах и не перестают утверждать - яблоки - уникальный продукт, буквально напичканный витаминами. А чтобы быть здоровым, у Юлии есть свой секрет.

- Кушайте как минимум одно яблоко в день и будьте здоровы!

Мария Саханенок, Василий Нордэн

Поделиться