Семья фермеров из деревни Носово рассказала секреты приготовления сыра

В деревню Носово Пушкиногорского района переехала семья сыроваров. Москвичи Светлана и Илья Кутарины оборудовали цех по производству авторского сыра в здании закрытой школы. В месяц изготавливают полтонны вкуснейшего продукта. 

Собственный вес выравнивает края сыра, уплотняет и избавляет массу от лишней сыворотки. После прессования - головки в рассол, затем в камеру для созревания - от двух недель до восьми месяцев. К мягким, полутвердым и твердым сортам Светлана Кутарина добавляет травы, орехи, трюфель и тыквенные семечки. Фантазии, признается сыровар, есть где разгуляться, но ничего не получится без качественного молока.

«Молоко молоку рознь. Взять даже разные фермы, из разных ферм будет получатся разный сыр, а то может вообще не получатся. Поэтому мы перешли на маленькую ферму, которая кормит своих коров исключительно зерновыми и сеном, даже в зимний период времени, летом понятно на вольном выпасе», - поделилась сыровар, Светлана Кутарина. 

«Молоко для двенадцати видов крафтового сыра, Кутарины закупают у фермеров из Бежаницкого района. Ежедневно семье для производства требуется около двухсот литров молока. Как козьего, так и коровьего», - рассказала корреспондент ГТРК «Псков», Александра Векуа.

Козьи и коровьи сыры Светлана и ее муж Илья Кутарин возят на фестивали, продают ресторанам в Санкт-Петербурге и у себя в лавке. В месяц семья изготовляет полтонны авторского сыра. Занимаются производством Кутарины пять лет. Бывшие экономисты свое дело начали с двух коз в деревне под Москвой. Но из-за нехватки земли в 2016 году перебрались в Псковскую область.

«Нас устраивает, что тут экология, природа и ощущение такой свободы. Мы предприниматели, и после того, как ты сам принимаешь решения, касательно своей жизни, не тратишь время на работу на кого-то, то очень трудно обратно переключится на офисный стиль жизни», - сказал сыровар Илья Кутарин.

Сначала семья сыроваров жила в Бежаницком районе, а полгода назад переехала в деревню Носово Пушкиногорского района. Здесь столичные жители выкупили здание закрытой школы и оборудовали его под сыроварню. Ресторан, гостиница, площадка для мастер-классов и игровая комната - в планах. А пока большая часть помещений без ремонта. Семья обустроила себе квартиру на втором этаже в бывшем кабинете химии.

«Это и есть та самая жизнь, когда ты находишься близко с детьми, с мужем, с родителями. Вот она сплочённая семья, она только, мне кажется, в деревне бывает», - сыровар, Светлана Кутарина.

Рабочий день у Кутариных начинается в восемь утра. Светлана пропадает на сыроварне, Илья занят ремонтом и участком, а их дети играют на свежем воздухе или ухаживают за домашними животными. Каждый вечер сыровары гуляют по окрестностям Пушкиногорского заповедника, делятся впечатлениями и строят планы по расширению семейного дела.

Александра Векуа, Сергей Дьяков

Семья фермеров из деревни Носово рассказала секреты приготовления сыра

Семья фермеров из деревни Носово рассказала секреты приготовления сыра

В деревню Носово Пушкиногорского района переехала семья сыроваров. Москвичи Светлана и Илья Кутарины оборудовали цех по производству авторского сыра в здании закрытой школы. В месяц изготавливают полтонны вкуснейшего продукта. 

Собственный вес выравнивает края сыра, уплотняет и избавляет массу от лишней сыворотки. После прессования - головки в рассол, затем в камеру для созревания - от двух недель до восьми месяцев. К мягким, полутвердым и твердым сортам Светлана Кутарина добавляет травы, орехи, трюфель и тыквенные семечки. Фантазии, признается сыровар, есть где разгуляться, но ничего не получится без качественного молока.

«Молоко молоку рознь. Взять даже разные фермы, из разных ферм будет получатся разный сыр, а то может вообще не получатся. Поэтому мы перешли на маленькую ферму, которая кормит своих коров исключительно зерновыми и сеном, даже в зимний период времени, летом понятно на вольном выпасе», - поделилась сыровар, Светлана Кутарина. 

«Молоко для двенадцати видов крафтового сыра, Кутарины закупают у фермеров из Бежаницкого района. Ежедневно семье для производства требуется около двухсот литров молока. Как козьего, так и коровьего», - рассказала корреспондент ГТРК «Псков», Александра Векуа.

Козьи и коровьи сыры Светлана и ее муж Илья Кутарин возят на фестивали, продают ресторанам в Санкт-Петербурге и у себя в лавке. В месяц семья изготовляет полтонны авторского сыра. Занимаются производством Кутарины пять лет. Бывшие экономисты свое дело начали с двух коз в деревне под Москвой. Но из-за нехватки земли в 2016 году перебрались в Псковскую область.

«Нас устраивает, что тут экология, природа и ощущение такой свободы. Мы предприниматели, и после того, как ты сам принимаешь решения, касательно своей жизни, не тратишь время на работу на кого-то, то очень трудно обратно переключится на офисный стиль жизни», - сказал сыровар Илья Кутарин.

Сначала семья сыроваров жила в Бежаницком районе, а полгода назад переехала в деревню Носово Пушкиногорского района. Здесь столичные жители выкупили здание закрытой школы и оборудовали его под сыроварню. Ресторан, гостиница, площадка для мастер-классов и игровая комната - в планах. А пока большая часть помещений без ремонта. Семья обустроила себе квартиру на втором этаже в бывшем кабинете химии.

«Это и есть та самая жизнь, когда ты находишься близко с детьми, с мужем, с родителями. Вот она сплочённая семья, она только, мне кажется, в деревне бывает», - сыровар, Светлана Кутарина.

Рабочий день у Кутариных начинается в восемь утра. Светлана пропадает на сыроварне, Илья занят ремонтом и участком, а их дети играют на свежем воздухе или ухаживают за домашними животными. Каждый вечер сыровары гуляют по окрестностям Пушкиногорского заповедника, делятся впечатлениями и строят планы по расширению семейного дела.

Александра Векуа, Сергей Дьяков

Поделиться