Пчеловодство и овцеводство развивает в Новоржевском районе фермер Вадим Афанасьев
Ещё одно фермерское хозяйство появилось в Псковской области. Благодаря победе в региональной грантовой программе "Агростартап" фермер Вадим Афанасьев занялся пчеловодством и овцеводством.
- Это где-то килограмма 2, если полный магазин. Около 2-х килограммов, ну 1.5 может.
Это одна из первых рамок с медом с пасеки фермера Вадима Афанасьева. Региональный грант получил осенью и сейчас начал активную работу. Первые дома для пчёл поставил в июне, для начала закупил 30 пчелиных семей.
«Пчёл купил породы карника. Рассчитывал, что по рекламе они миролюбивые, но они не очень миролюбивые, кусаются также как и наши. Домики лысоневские купил, польские, но в Вологде производятся, лёгкие. Уже не молодой делаюсь, поднимать полегче будет. Ну и, конечно, деревянные наши. Это башкирские, которые коричневые. С Башкортостана привезли, проваренные в парафине. Но что-то неудачно, 7 роёв у меня с них слетело», - рассказал фермер, Вадим Афанасьев.
Часть пчелиных домов Вадим Афанасьев разместил рядом со своим участком, ещё несколько - немного дальше. Говорит, что со временем и другие перенесёт сюда.
- И в сторонке, всё-таки пчёлы есть пчёлы, видите соседи. Пока так нормально, но лучше в сторонке.
Второе направление фермерского хозяйства - овцеводство. На средства гранта Вадим Афанасьев планировал закупить овец, обустроить территорию и построить специальный сарай. Сейчас поголовье небольшое, всего 23 овцы породы Романовская.
«В ней маловато мяса и всё прочее, а это надо. Как бы шерсть спросом пользовалась, настриг бы, да как раньше продавал. А теперь такого нет, теперь надо мясного направления», - делится Вадим Афанасьев.
Пока Вадим Григорьевич ищет подходящую для разведения породу, выбор пал на дорперов.
- Ещё и дорпер есть такая порода. Она в южной Африке выведена. Она неприхотливая и вроде бы мясного направления и более-менее для наших условий. Но тоже вопрос в том, что стоит чистопородная, если в Белоруссии брать 1000-1100 евро. Овца или баран. В Питере есть по 80 тысяч, вот такая цена, представляете, как корова стоит.
По условиям гранта, освоить деньги необходимо за 1.5 года с момента получения, у Вадима Григорьевича есть время до начала следующего лета. Сейчас пока думает, куда поставлять мёд.
- С мёдом, конечно, проблемы. Мёда рынок насыщенный, качественного его не очень много. Хочу предложить, чтобы как и молоко, сначала на анализ, на пробы, а потом уже в торговые сети расходилось. Мёд - он очень полезный, на самом деле. И прочее производство, и перга, и прополис и всё прочее, настойка для растирания. Даже спецназовцам во Псков давал, ребятам знакомым. Ну есть в Питере там немножко точки, ребята знакомые сдают, так готовы предложить немножко подвинуться.
Но о сбыте говорить пока рано. Задача на ближайшее время - наладить хозяйственную деятельность, в этом помогают родственники. К концу года должны появиться первые серьёзные результаты фермерской деятельности.
Игорь Данилов, Иван Лопаев.
