pobeda2

Яблоневый сад в 28 гектаров вырастила семья в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса Огромный яблоневый сад высаживает семья фермеров из Псковского района. На территории в 28 гектаров уже посажено несколько сортов яблок. В этом году Людмила Мельник стала обладателем гранта по региональному проекту "Агростартап", его выдают в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На что потратили средства, и когда можно будет попробовать урожай узнал Игорь Данилов. Яблоневый сад в 28 гектаров вырастила семья в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса
Яблоневый сад в 28 гектаров вырастила семья в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса

Яблоневый сад в 28 гектаров вырастила семья в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса

Огромный яблоневый сад высаживает семья фермеров из Псковского района. На территории в 28 гектаров уже посажено несколько сортов яблок. В этом году Людмила Мельник стала обладателем гранта по региональному проекту "Агростартап", его выдают в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На что потратили средства, и когда можно будет попробовать урожай узнал Игорь Данилов.

Урожай пока небольшой, всего два ящика яблок. Но это нормально, Людмила вместе с мужем только в этом году начали свою фермерскую деятельность. Полноценные плоды сад начнёт приносить не раньше чем через пять лет.

- Как вы заметите, все саженцы уже окучены, то есть это всё, финишная работа с этими саженцами.

Для развития своего хозяйства они приобрели 45 гектаров земли в Псковском районе, пока молодые саженцы занимают 28 из них. В основном этом Белорусская сладкая, Олеся и Антоновка - самые пригодные сорта для наших широт, закупили их в питомнике в Себежском районе.

«На следующий год, весной 2022 года, планируется посадка остальных 16 гектаров сада. То есть вот этот участок. И вот тут у нас ещё 4 квартала, на которых сейчас начинаются полевые обработки, культивация. Всё лето убирались камни, то есть расчищалась территория и обрабатывалась», - Людмила Мельник, индивидуальный предприниматель.

Большую часть земли возделывали с помощью старого трактора, он и сейчас на поле. В ближайшее время его место займёт новый, он сейчас обкатывается, за рулём отец Людмилы. Говорит, новая техника, конечно, лучше, но и на старой много успели сделать.

«Работали: культивировали, дисковали, бороновали - обработали почву для посадки дерева. Конечно, с этой лучше, но пока она сейчас новая, обработку делаем немножко. Покатаемся, посмотрим», - Василий Демьян.

Его приобрели на средства гранта по программе "Агростартап", сумма чуть больше трёх миллионов рублей. Это, по словам начинающего фермера, важная финансовая поддержка для них. Почти половина, говорит Людмила, ушла на трактор, но были и другие варианты. Пришлось уступить мужу, к тому же у него двадцатилетний опыт садоводства.

«Хотела всё-таки чуть-чуть переубедить. Говорю, ну зачем нам трактор, там всё-таки такая сумма, что больше половины на него тратишь. Говорю, давай возьмём опрыскиватель. Старенький трактор есть, опрыскиватель пускай. Потом фрезу, диски опять же, мы бы в эту сумму влезли. Он говорит нет», - Людмила Мельник, индивидуальный предприниматель.

На часть денег установили забор вокруг территории, будущий сад оказался привлекательным для диких животных. Плоды более тридцати тысяч яблонь планируют поставлять и в другие регионы. Кроме яблок, рассказывает Людмила Мельник, хочется выращивать и другие культуры, для этого уже присматривают новые территории.

Игорь Данилов, Кирилл Мосин. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме