pobeda2

Чем так впечатлил реставраторов храм Вознесения в Бельском Устье? В Бельском Устье по госпрограмме "Развитие культуры и туризма" реставрируют уникальный храм восемнадцатого века - редкий пример архитектуры раннего классицизма с чертами барокко. Объект не простой, но вкусный - так характеризуют его реставраторы. Чем специалистам так нравится работа над этим храмом - расскажет Дина Перевозчикова. Чем так впечатлил реставраторов храм Вознесения в Бельском Устье?
Чем так впечатлил реставраторов храм Вознесения в Бельском Устье?

Чем так впечатлил реставраторов храм Вознесения в Бельском Устье?

В Бельском Устье по госпрограмме "Развитие культуры и туризма" реставрируют уникальный храм восемнадцатого века - редкий пример архитектуры раннего классицизма с чертами барокко. Объект не простой, но вкусный - так характеризуют его реставраторы. Чем специалистам так нравится работа над этим храмом - расскажет Дина Перевозчикова.

«Многие удивляются: как так получилось, что в небольшом провинциальном городе появился настолько величественный храм. На самом деле для жителей Петербурга в 18 веке было честью иметь землю, своё поместье именно в Порхове или его окрестностях. Так здесь появилось имение Кожиных-Новосильцевых, которые решили построить свою родовую церковь», - Дина Перевозчикова.

Но изначально она выглядела иначе - это была ротонда по проекту выдающегося петербургского архитектора, но построенная своими силами. Поэтому ошибок строители-дилетанты не смогли избежать. Уже через 25 лет пришлось ремонтировать алтарную часть. А в 19 веке потомки богатого помещика полностью перестроили сооружение для местного прихода. Так появился храм Вознесения Господня с двумя приделами - один из самых выдающихся провинциальных храмов на Северо-Западе.

- Между пилонами и наружной стеной устроен такой свод, сохранились хорошо деревянные конструкции. Причём обычно приходится заменять, но эти мы будем сохранять, потому что они в отличном состоянии. Дерево аж звенит. Это хорошая работа, интересная работа, и нам нужно это сберечь.

Объект очень сложный, говорят специалисты, но именно для реставраторов особенно интересный, постоянно преподносит новые сюрпризы.

«Я всегда работаю, привык делать хорошо свою работу, да и всё, любую работу. Самое сложное, наверное, на этом объекте - это центральный зал, потому что всё ручная работа идёт», - Юрий Тислевич, реставратор.

Внутреннее убранство храма отличается богатым декором. Реставраторы восстанавливают каждый утраченный фрагмент лепнины: гирлянды, венки, розетки. Каждый элемент максимально соответствует подлиннику.

cerkov belskoe ustie 2

«Многие проблемы храма решены. Сложные проблемы: пришлось укрепить барабан купола, ротонда, которая состоит из мощных пилонов, тоже затрещала из-за воздействия погодных условий, когда он стоял уже с дырявой крышей. Сложный объект, сложный, настоящий вкусный реставрационный объект», - Игорь Лагунин, архитектор.

Духовная жизнь в Бельском Устье продолжается, выстроена небольшая временная деревянная церковь. В ближайшее время завершатся работы и в храме Вознесения Господня. А также на его территории. Здесь устанавливают освещение, дорожки и ограждение. В планах отремонтировать и дом Причта.

Дина Перевозчикова, Юрий Ильин. Вести-Псков

 


Поделиться