Нехарактерным для Псковщины видом сельского хозяйства занимается молодой фермер из Порховского района. Илья Иванов успешно освоил приготовление таких диковинных лакомств как вяленые огурцы, огуречный лимонад, варенье и чурчхела. Сельским хозяйством решил заняться, когда ему не было и двадцати. А в прошлом году по программе развития этой отрасли в Псковской области, Илья получил государственный грант в размере полутора миллионов рублей.

Почему именно огурцы стали главным продуктом в хозяйстве Ивановых и откуда фермер добыл необычные рецепты?
В теплицах на участке Ильи Иванова самый разгар сезона. Ароматные огурцы зреют буквально на глазах. В прошлом году общий урожай фермера потянул на пятнадцать тонн, в этом Илья планирует собрать двадцать пять.

ИЛЬЯ ИВАНОВ, ФЕРМЕР: «Продукция, которая более усовершенствованная и меньше требует рабочих рук, и решили заниматься огурцами. Более лучше растут, и менее капризны по сравнению с помидорами и остальными культурами».

По образованию Илья - пожарный инспектор, но тяга к земле пересилила запись в дипломе. Несколько лет назад ещё совсем юный фермер переехал в родовой деревенский дом. Начинал с одной теплицы огурцов, теперь их шесть.

ИЛЬЯ ИВАНОВ, ФЕРМЕР: «Собрался с силами, с мыслями, в деревне начал работать. Потихоньку, по рублю, по рублю заработали какой-то определённый капитал, с которым начали работать потом».

Большую часть урожая Илья реализует на местных рынках: экологически чистая продукция пользуется неизменным спросом. Но ограничиваться только свежими огурцами Ивановы не стали. В семье помнят, как бабушка готовила огуречный компот и вялила зелёный овощ в печи. Как гласит семейная легенда - уникальный рецепт, возможно, достался предкам Ивановых от пленных турок, которые жили в Старых Буригах во времена русско-турецкой войны. Бабушкины записи отыскали в старой тетрадке, опытным путём доработали рецепт, и теперь за Старобуригскими вялеными огурцами - золото и бронза всероссийского фестиваля "Туристический сувенир".
Молодой, но трудолюбивый и упорный фермер, Илья не стоит на месте и использует все возможности для развития хозяйства. Зная о программе господдержки фермеров, которая работает в регионе семь лет, не раз подавал заявку на конкурс, и в прошлом году получил грант в размере полутора миллионов рублей. На эти деньги построил большую теплицу, купил технику и навесное оборудование.

ИЛЬЯ ИВАНОВ, ФЕРМЕР: «Если есть у кого-то какие-то мысли по поводу этого, администрация поможет, чем может. Нужно маленько постараться, и всё получится. Если вам нравится жить в деревне, если вы готовы здесь жить, государство поможет».

Одними огурцами в хозяйстве Ивановых не ограничиваются - выращивают картофель и разводят свиней и бычков. Сейчас на ферме как раз пополнение - настоящие ясли племенных гибридов венгерской мангалицы и датской породы. Планов и идей по развитию у Ильи Иванова немало, но сначала, как повелось у фермера - самое насущное и реальное. Например, завершить строительство цеха для переработки огурцов и оборудовать его сушилками.

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин

Поделиться

Материалы по этой теме