Более ста тридцати тысяч тонн молока произведено в хозяйствах Псковской области в этом году. Из них десять тысяч тонн в крестьянско-фермерских хозяйствах. Средняя закупочная цена молока в регионе варьируется от семнадцати до тридцати рублей за килограмм. Это зависит от качества продукта и его количества.

Соответственно, фермеры вынуждены сдавать молоко по более низкой цене, чем крупные сельхозпредприятия, из-за небольших объемов. При этом затраты на горючее и содержание скота у них не меньше. Поэтому средств, говорят фермеры, нет не то что на развитие и расширение производств, не получается даже заработать.

Пайза или японское просо - кормовая культура, которая распространена в Китае, Корее и на Дальнем Востоке России. Но, как показала практика, и в нашем регионе хорошо прижилась. А главное, рассказывает Алексей Разумовский, семена пайзы в три раза дешевле клевера. И коровы едят ее с удовольствием. Сейчас у фермера около восьмисот голов. Все на беспривязном содержании, без выпаса. Новые фермы для телят и дойного стада сельхозпроизводитель построил два года назад с учетом последних тенденций, кормораздатчик, поилки с подогревом. Тогда же начал реконструкцию еще одной старой фермы
В планах было расширять стадо, рассказывает Алексей Разумовский. Но в этом году строительство приостановил. Говорит молочное производство терпит убытки. Закупочная цена не растет, а вот стоимость топлива взлетела за последние два года на сорок процентов. Чтобы компенсировать затраты, рассказывает Алексей Разумовский, в этом году даже начал заниматься овощеводством - посадил картофель.

АЛЕКСЕЙ РАЗУМОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ "ПОДЛИПЬЕ": «Ценовая политика на молочную продукция сейчас такая, что заниматься этим не перспективно. Отказываться от молока не хотим, и в районе у нас молоко реализуется, население потребляет. Хотим, чтобы наши дети натуральные продукты кушали, будем ждать, когда правительство одумается, посмотрит на эту проблему поглубже или просто обратит внимание на эту проблему».

О непростом положении небольших сельхозпроизводителей в Комитете по сельскому хозяйству знают. Из-за маленьких объемов молоко у них принимают от семнадцати до двадцати четырех рублей за килограмм. Затраты на перевозку берут на себя заводы.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы дотацию платим один рубль за литр молока. Вот сейчас Минсельхоз попросил у нас информацию, мы просим, чтобы хотя бы в два раза увеличить, возможно что-то будет. Потому что наш регион вошел в те регионы, которым нужна дополнительная помощь».

Еще один выход - перерабатывать молоко самим. Некоторые фермеры, говорит Николай Романов, сделали свои мини-цеха. И получают средства уже за готовую продукцию, которая, кстати, всегда пользуется спросом.

Екатерина Давыдова, Иван Лопаев, Юрий Ильин

Поделиться