Молоко без молока искал сегодня на полках псковских магазинов "Народный контроль" «Единой России». С января в силу вступили новые правила маркировки молочной продукции, по которым производитель не имеет права использовать молочные термины, если продукт содержит растительный жир. Кроме того, информация об этом теперь должна быть указана на лицевой стороне упаковки.

Информация, которую покупатель найдёт без долгих поисков и прочтёт без лупы. Так теперь должна выглядеть упаковка всех псевдомолочных продуктов. Надпись об использовании заменителя молочного жира должна быть напечатана шрифтом не менее двух с половиной миллиметров. И никакого молочка, сметанки, творожка и маслица. Строго - молокосодержащий продукт. В этом гипермаркете "Народный контроль" прямых нарушений не обнаружил, но сомнения в честности производителя всё же возникли. Продукт под названием «Сиртаки» указан как рассольный, поэтому и надписи о содержании растительного жира на лицевой стороне нет.

ИРАИДА АНДРЕЕВА, АКТИВИСТ ПРОЕКТА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ":
«Сыр греческий, сиртаки, и вот эти сыры, они не указаны, что это молочный продукт. Хотя на самом деле я считаю, что молочный продукт. Может быть, специалисты по-другому расценят, но мы как народные контролёры, считаем, что это несоответствие».

Вот и знакомую многим с детства "Омичку" на полке другого гипермаркета производитель обозначил как десертный продукт.

АЛЕКСАНДР СКАЛА, АКТИВИСТ ПРОЕКТА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ":
«В составе есть действительно заменитель молочных жиров, т.е. растительные масла. Но мы не видим его в названии. То есть нарушения есть с одной стороны, но с другой стороны продукт не попадает под список, который должен измениться по новому закону».

В таких случаях, чтобы получить информацию о составе, покупателю по-прежнему придётся основательно вглядываться в мелкий шрифт на боку упаковки. Ну, а за молоко, сметану, творог и масло в трёх магазинах, которые сегодня посетил «народный контроль», активисты спокойны. Маркировка требованиям соответствует.

ВАЛЕРИЙ ТЮМЕНЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА СТОРОННИКОВ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ":
«Это очень позитивные изменения, потому что те производители, которые раньше называли те продукты, которые не содержат молока - сыр, творожок, молочко, - сейчас этой маркировки нет, которая раньше вводила потребителя в заблуждение».

В случае нарушений правил маркировки молокосодержащих продуктов накажут и производителя, и продавца. В ближайшее время «народный контроль» проведёт очередной рейд.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов

Поделиться

Последние новости