Сегодня псковские военные провели массовое десантирование сразу на двух площадках – в Кислово и Смуравьёво. По легенде десантники захватывали и удерживали аэродром условного противника. В тренировках задействовали более двух тысяч военнослужащих. Вместе с ними работали и наши съёмочные группы.

ИВАН ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сегодняшние учения десантников, это не обычная тренировка, а настоящая тактическая игра, по легенде, наши подразделения штурмуют хорошо охраняемый аэропорт, и при этом штаб управляет не только действиями десантников на земле, но и ответными действиями условного противника. Получается, подразделения дивизии вынуждены действовать в постоянно меняющихся условиях и быстро принимать правильные решения».

Специальная операция по захвату аэропорта начинается точно в полдень. В четырех километрах от объекта высаживается ложный десант. Затем тактические ракеты уничтожают ПВО противника, и тут же близ аэродрома десантируется первая партия бойцов, которая с ходу вступает в бой.
Поддержку десантникам оказывает авиация - скрытый облаками истребитель и два ударных вертолета, которые утюжат силы противника. Внезапная зенитная установка не помеха - ее выводят из строя. При поддержке вертолетов десантируется основная волна подразделений - пятьсот бойцов и девять единиц техники. В этот момент появляется миномет противника.
Вот миномет обезврежен, и бойцы идут в решающий штурм - захватывают командный пункт и ангары с самолетами. Вся операция занимает около двух часов, а подготовка к ней шла еще с понедельника, когда командир дивизии получил приказ и задачи учений.

АЛЕКСЕЙ НАУМЕЦ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ВДВ РФ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР:
«Вы могли наблюдать, что метеоусловия сложные, личный состав действовал четко, уверенно, слаженно. Сегодня рано подводить итоги, но я скажу, что военнослужащие, командиры, штабы, показали на сегодняшний момент высокую хорошую подготовку свою».

Сразу после захвата условного аэропорта в Кислово, десантники начали аналогичную операцию в Смуравьево, военном городке в Гдовском районе.

Иван Павлов, Сергей Дьяков

Поделиться