В основном пациенты заболевают коронавирусом в семейных очагах – на совместных ужинах, днях рождения, праздниках, а также при нахождении на рабочем месте без маски. Отметила13 октября главврач Псковской инфекционной больницы Анастасия Повторейко.

Также она отметила, что те, кто не вакцинировался и заболел коронавирусом второй раз, как правило, переносят заболевание тяжелее. А псковичи, которые пытаются самостоятельно или по ошибочному назначению лечиться антибиотиками — гарантированно получат крайне тяжелое течение заболевания, вплоть до летального исхода.

— К нам попал молодой человек, который две недели лечился дома, пропил два антибиотика и начал принимать гормоны. Сатурация при поступлении у него была ниже 80, поражение легких — 80%. Сразу был направлен в реанимацию. Признался, что занимался самолечением.

Анастасия Повторейко добавила, что самый проверенный препарат и достоверно изученный для вакцинации – «Спутник V». Именно им в основном и прививаются врачи. Также она подчеркнула, что для повторной вакцинации стоит использовать «Спутник Лайт». В случае, если после вакцинации антитела не сформировались, стоит ревакцинироваться полным курсом «Спутник V».

Анна Адельгейм. Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме