Студенты Псков принимают участие в «Архивном десанте» в рамках проекта «Без срока давности». Им предстоит изучить документы на иностранных языках, в которых описываются преступления нацистов и их пособников в годы войны на территории Псковской области. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Фото: Виолетта Кузьмина

Этой работой занимаются будущие педагоги-лингвисты Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций под руководством доцента кафедры отечественной истории ПсковГУ Виолетты Кузьминой.

«Трофейные документы нацистов составлены на нескольких языках: немецком, эстонском, финском. Студенты в рамках проекта будут работать в нескольких регионах России, получая доступ к таким материалам, переводя их, делая доступными для работы. Наша задача — подготовить к введению в научный оборот ранее неизвестных данных о преступлениях против мирного населения», — отметила Виолетта Кузьмина.

Студенты попытаются выяснить имена преступников, данные о жертвах, места массовой гибели и захоронений. В будущем планируется подготовить русскоязычный сборник из этих документов.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме