С особенностями телевизионных профессий познакомились десятиклассники Палкинской школы. Сколько человек организуют новостной эфир и как записываются радиопрограммы - ответы на эти и другие вопросы школьники получили во время экскурсии по зданию телерадиокомпании ГТРК «Псков». Старшеклассники стали участниками социального проекта Псковского университета "Псковская область - территория твоей профессии".

Побывать на месте режиссёра эфира для десятиклассников как маленькое приключение. Самое интересное, конечно, в студии. Ведь здесь спрятано столько профессиональных секретов, которых не увидишь по телевизору.
В руках у школьников смартфоны. Снимают декорации, но больше себя на их фоне. Ведь когда ещё можно, пусть даже на минуту, побыть ведущей "Вестей".

МАРИЯ ИВАНОВА, УЧЕНИЦА 10-ГО КЛАСС ПАЛКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Очень интересно. Это очень интересно попробовать на себе. Волнительно, конечно, сидеть и смотреть. Так много камер, но интересно».

Строго соблюдая тишину, ребята смогли поприсутствовать на записи радиопрограммы. Звукорежиссёр и радиоведущий - ещё две профессии в копилку планов на будущее. Экскурсия на ГТРК «Псков» для школьников - часть профориентационной подготовки.

ПАВЕЛ ХОМЕНКО, УЧЕНИК 10-ГО КЛАСС ПАЛКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Мне очень понравилось, особенно когда мы были в зале, где происходит монтаж. Я занимался, но это было очень давно, и я занимался для себя. Я пытался попробовать себя в плане блогера, но ничего из этого не вышло».

Старшеклассники из Палкино - не единственные участники программы Псковского университета. Проект "Псковская область - территория твоей профессии" рассчитан на школьников из разных районов. Чтобы они воочию посмотрели, какие профессии есть в нашем регионе.
О профессии тележурналиста десятиклассникам известно много. С лёгкостью отвечают на вопросы викторины, которую для них подготовила команда студенческого телевидения ПсковГУ. Зато открытием стало то, что работают за кадром не только корреспонденты и операторы. Оказалось телевидение объединяет множество профессий, интересных и творческих.

Виктория Писукова, Иван Лопаев

Поделиться