Отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории создает Следственный комитет РФ, сообщает пресс-служба ведомства. Работа подразделения будет направлена на установление виновных в преступлениях в годы войны и предотвращение искажения исторических фактов.

«Председателем СК России принято решение о создании в структуре управления по расследованию прошлых лет, которое входит в Главное следственное управление, отделения по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества», – сказано в сообщении.

Напомним, в Псковской области уже несколько лет активно ведётся работа в рамках проекта «Без срока давности» по рассекречиванию архивов ФСБ. Историки и журналисты исследуют материалы уголовных дел 60-х годов. Тогда перед судом предстали коллаборационисты и предатели. В материалах уголовных дел содержится много информации о злодеяних пособников фашизма. В частности, эстонские и латышские националисты участвовали в массовых расстрелах военнопленных и мирного населения области.
По результатам этой работы наша телекомпания выпустила несколько документальных фильмов: «Без срока давности», «Дело о Ланёвой горе», «Вполне обычные убийцы».

Поделиться

Материалы по этой теме