Главной сложностью при подготовке фильма ГТРК «Псков» «Вполне обычные убийцы» стала расшифровка кинопленки, где снят следственный эксперимент с одним из бывших военнослужащих взвода «тяжелых пулеметов». Об этом рассказал автор сценария фильма Виталий Михайлов.

«Дело в том, что следственные действия сняты на старую 8-мм пленку. Чтобы ее просмотреть, необходим соответствующий кинопроектор. Проекторы, которые есть на телецентре, работают только с 16-мм пленкой. Поэтому поиск аппарата для просмотра уникальных рассекреченных киноматериалов стал настоящей головной болью. К счастью, мой тесть подсказал мне, что необходимый кинопроектор лежит у него на чердаке. И чудо, что он оказался в рабочем состоянии», — поделился Виталий Михайлов

Правда, запустить проектор, который пролежал 3 десятка лет на чердаке дома, оказалось тоже непросто. Однако после нескольких часов проб и ошибок нам удалось отсмотреть пленку. В итоге эксклюзивный видеоматериал, а также аудиозаписи допросов обвиняемых по «делу Пиигли» заняли достойное место в нашей документальной ленте.

vpolne obichnie ubiyci

Напомним, фильм ГТРК «Псков» «Вполне обычные убийцы» рассказывает о преступлениях, которые совершали во время войны солдаты 3-го взвода 37-го эстонского полицейского батальона под командованием лейтенанта Пиигли, расквартированные в 1942 г. в поселке Полна (ныне - Гдовский район).

Вторую часть фильма можно увидеть на телеканале «Россия 24» сегодня в 21:10 , а полностью посмотреть - в воскресенье в 13:15 .

Поделиться

Материалы по этой теме