Гарантия трудоустройства и льготы при поступлении. "Вести" познакомились со студентами-целевиками
Более 400 студентов-целевиков обучаются в Псковском государственном университете. В основном это будущие медики и педагоги. Абитуриентам целевое обучение дает льготы при поступлении и гарантию трудоустройства, а для региона - это возможность привлечь на места молодых специалистов. Тему продолжит Виктория Писукова.
Стать врачом - детская мечта. И Дарья уже так к ней близка. Девушка обучается на шестом курсе по специальности "Лечебное дело". Планирует связать жизнь с кардиологией. Поступая в Псковской государственный университет, заключила договор о целевом обучении с Островской межрайонной больницей.
"Целевое обучение для меня - это гарантия дальнейшего трудоустройства. Как для молодого специалиста, это очень важно. Поэтому это меня мотивирует учиться и повышать свои профессиональные способности", - Дарья Коломийчук, студентка 6 курса Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.
На занятии по биохимии лабораторную работу по определению составных элементов белка проводят второкурсники. Среди них Максим Гаврилов, также поступил в вуз по целевому направлению от Псковской городской больницы. Юноша уже отучился на фельдшера. Сейчас работает, получает высшее образование и точно знает, чего хочет в будущем.
"На практиках тех же, тоже в городскую больницу пойду работать. Меня там ждут, я там уже работал. И на практиках меня там тоже ждут. Я обучаюсь, получаю стипендию от университета. Также еще дополнительная стипендия как подъемные от больницы", - Максим Гаврилов, студент 2 курса Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.
Только в медицинском институте ПсковГУ обучаются по целевому направлению 236 студентов. И с каждым годом здесь увеличивается количество целевых мест.
"Ребята, которые берут целевые места, это ребята ориентированные. Потому что они хотят остаться в нашем регионе. Они хотят в будущем приносить пользу нашему региону и быть соответственно, тем самым подспорьем, которого не хватает на сегодняшний день в Псковской области", - Нина Бугеро, директор Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.
Абитуриент, заключающий договор о целевом обучении, получает определенные льготы при поступлении в университет. Со своей стороны он обязуется отработать у будущего работодателя не менее трех лет. Получается взаимовыгодное сотрудничество.
"Сейчас это сделать довольно-таки просто. Все размещено на Госуслугах, на Работа.ру. Не надо никуда ходить за целевым набором. Просто можно выбрать конкретную организацию, с которой заключается целевой договор. И поступить к нам уже не по общему конкурсу, а по целевому набору", - Сергей Николаев, врио ректора ПсковГУ.
"В этом году в наш университет поступило на 20% больше целевиков. Это 95 человек. В основном это программы медицинской направленности, лечебное дело. А также есть инженерные программы, строительство, электроэнергетика, психология, государственное и муниципальное управление. И, конечно, педагогическое образование", - Дмитрий Лобарев, начальник управления коммуникаций в сфере общего образования и организации приема обучающихся ПсковГУ.
Заключить целевой договор можно не только при поступлении, но и уже во время обучения, при этом также получив льготы, а в дальнейшем - рабочее место.
Виктория Писукова, Виктор Васильев. Вести-Псков
