logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

За 9 месяцев этого года в Псковской области ущерб от незаконных сделок превысил 2 млн 700 тыс рублей

За 9 месяцев этого года в Псковской области ущерб от незаконных сделок превысил 2 млн 700 тыс рублейСегодня в мире отмечается Международный День борьбы с коррупцией. Он был учреждён по инициативе ООН 11 лет назад. Страны подписали конвенцию, по которой обязались объявить уголовным преступлением взятки, хищения бюджетных средств и отмывание денег. В России борьба с коррупцией на сегодняшний день одна из приоритетных.

За 9 месяцев этого года только в Псковской области ущерб от незаконных сделок превысил два миллиона семьсот тысяч рублей.
Этот конверт с деньгами – плата за подмену результатов лабораторных исследований и экспертиз ввозимой из Европы рыбы. Сотрудник ветеринарной службы, пользуясь своим служебным положением, согласился выполнить эту услугу за 45 тыс. рублей. За что теперь и предстанет перед судом. Таких дел за последние 9 месяцев уже больше 80. А ущерб от подобных коррупционных схем только в нашем регионе составил почти 3 млн. рублей.

АНТОН ДОБРОХОТОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Преступления были совершены в различных сферах деятельности: в бюджетной и правоприменительной, образовании, а так же здравоохранении и социальном обеспечении и других. В суды направлено 16 уголовных дел на 30 эпизодов преступной деятельности, по фактам мошенничества, присвоению и растрате, о злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, коммерческом подкупе и взяточничестве.

Один из самых суровых приговоров по взятке в этом году вынес Опочецкий районный суд. Его решение шокировало многих, но не прокуратуру, которая настаивала на более строгом наказании. Виновный, экс-депутат Вячеслав Лисин помог фирме заключить договор с Администрацией на демонтаж аварийного здания, услугу оценил в миллион рублей. Однако реальной ценой такого поступка стал тюремный срок и многомиллионный штраф.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ПРОКУРАТУРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
За получение взяток осужден к реальному лишению свободы, срок 7 лет и приличному штрафу, порядка 28 млн. Что говорит, по сути, о резонансности и серьезном отношении не только правоохранительных органов, но и судебной системы.

Чтобы привлечь к борьбе с коррупцией граждан, прокуратурой созданы специальные горячие линии и юридические консультации, куда может обратиться любой желающий. Стражи закона, таким образом, призывают активней проявлять свою гражданскую позицию, которая, как считает депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко, может стать большим подспорьем для действий правоохранителей. Сам он недавно попросил губернатора инициировать проверку Псковского Института Регионального развития, обнародовав данные с сайта госзакупок.

СЕРГЕЙ МАКАРЧЕНКО, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ:
Теперь я надеюсь, что с рук не сойдет. Потому что мы видели, я уже там размещал, что были растрачены средства достаточно большие, я надеюсь, что кто-то за это понесет ответственность.

Были ли в этом учреждении хищения денег, теперь решат компетентные органы. По мнению депутата на исследования, которые проводил ИРР уходили миллионы и как их использовали большой вопрос. Однако не всегда фигурантами коррупционных дел становятся люди, которые ворочают миллионами. Например, этот нетрезвый житель Палкино, врезавшись в машину ДПС, пытался разойтись с полицейскими «по-хорошему»: он предложил инспектору все, что имел на тот момент – 200 рублей. И таких «коррупционеров» зачастую попадает на скамью подсудимых гораздо больше, чем людей замешанных в крупных махинациях. Однако любой факт от подделки больничного листа до отмывания миллионов может попасть в поле зрения правосудия.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3