Михаил Ведерников напомнил, федеральные требования к въезжающим в Россию из-за рубежа. Они содержатся в текущей версии противовирусного указа. Так, все граждане по возвращению в Россию должны в течение трех дней сдать тест на коронавирус и разместить его результаты на портале Госуслуг. До момента этого необходимо находиться дома на самоизоляции.

В Роспотребнадзоре уточнили детали требований:

  1. Эти требования не касаются водителей международных перевозок, поездных и локомотивных бригад железнодорожного транспорта и экипажей самолетов
  2. Правило распространяется, в том числе и на тех, кто пересекает границу пешком
  3. Для лиц имеющих российский паспорт и иные паспорта исключений не предусмотрено
  4. Требование не распространяется на пассажиров авиарейсов Калининград – Псков. То же самое касается и пассажиров поездов из Калининграда, если только они не сели в него на территории другой страны по пути следования
  5. Эти правила остаются обязательными, даже для тех, кто полностью прошел оба этапа вакцинации. Или недавно переболел и имеет антитела.

Последний пункт не в полной мере учитывает особенности приграничных регионов, считает губернатор. Так как в Псковской области есть большое количество людей, чья работа и жизнь проходит по обе стороны границы.

«Думаю, у них должна быть возможность после вакцинации вернуться к привычным заработкам. Я направлю Анне Юрьевне Поповой (Руководитель Роспотребнадзора) наше предложение по корректировке этого пункта, но до того момента эти требования остаются обязательными для всех», — сказал Михаил Ведерников.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме