Человек с ограниченными возможностями, который потерял возможность самостоятельно себя обслуживать, может быть принят в приёмную семью. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала председатель Комитета социальной защиты Псковской области Ольга Евстигнеева.

Те, кто возьмут к себе в дом гражданина, за которым нужен уход, будут получать вознаграждение в размере 50% от прожиточного минимума. Прожиточный минимум у нас сейчас составляет 11 тысяч 807 рублей, то это порядка 5 900 рублей. Если человек инвалид первой группы или достиг возраста 80 лет, то опекун получит 100%-ю оплата в размере прожиточного минимума.

Кроме того, в одну приёмную семью могут быть приняты два человека. Уход может быть осуществлен как в приёмной семье, так и на территории жилого помещения, где живет человек, нуждающийся в помощи.

«Заключается трехсторонний договор: соцзащита, гражданин который берет к себе в семью, и сам гражданин. Условия договора с каждой семьей очень индивидуальны. Здесь можно прописать в договоре определенные позиции, какие-то пожелания. Это можно индивидуально прорабатывать и в органах социальной защиты составить договор, по которому всем будет хорошо», — заявила Ольга Евстигнеева.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме