Малоимущий, одиноко проживающий гражданин или семья в Псковской области могут получить выплаты от соцзащиты в размере 250 тысяч рублей.

Поддержка производится по нескольким направлениям: при поиске работы, на осуществление предпринимательской деятельности, при борьбе с трудной жизненной ситуацией, на ведение личного подсобного хозяйства. При этом гражданин должен выполнить условия социального контракта, рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Комитета социальной защиты Псковской области Ольга Евстигнеева.

«Выплата – социальный контракт. Она нацелена не на то, чтобы человек не просто взял выплату и ушел и сидит себе довольный. Нет, такую выплату получает активный житель, который именно хочет выйти положения малоимущности, хочет преодолеть свою бедность. Либо преодолеть какую-то трудную жизненную ситуацию, в которую он попал», — заявила Ольга Евстигнеева.

Так, например, при поиске работы заявитель должен зарегистрироваться в центре занятости и на сайте «Работа в России и устроиться на работу. Потом в течение трех месяцев социальная защита будет выплачивать ему 12 790 рублей и поддерживать в течение трёх месяцев испытательного срока.

«Если вы устроились на работу, всё в порядке, вам нужно будет просто предоставить нам отчет, как вы использовали эти денежные средства, как вы устроились на работу, договор трудоустройства и в течение 12 месяцев мы вас потом будем поддерживать, смотреть как у вас получается или не получается работать», — пояснила Ольга Евстигнеева.

Напомним, меры поддержки семей и борьбе с бедностью в Псковской области существуют с 2014 года. Однако до этого выплаты происходили из регионального бюджета. В год поддержку в размере 30 тысяч рублей получали около 20 человек. С 2021 года федеральный бюджет поддерживает выплату социального контракта. Псковская область получила на эти цели порядка 180 млн рублей, поэтому в этом году порядка 2 тысяч семей получат помощь в размере 250 тысяч рублей.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме