Шашки, дартс, настольный теннис и не только. Спортсмены с особыми потребностями проверили свои силы в популярных играх Настольный теннис, дартс, шашки - эти и другие виды спорта включены в программу областного летнего спортивно-реабилитационного фестиваля для инвалидов по зрению. Вместе с ними проверила свои спортивные навыки и Елизавета Ковтун. Шашки, дартс, настольный теннис и не только. Спортсмены с особыми потребностями проверили свои силы в популярных играх

Шашки, дартс, настольный теннис и не только. Спортсмены с особыми потребностями проверили свои силы в популярных играх

Настольный теннис, дартс, шашки - эти и другие виды спорта включены в программу областного летнего спортивно-реабилитационного фестиваля для инвалидов по зрению. Вместе с ними проверила свои спортивные навыки и Елизавета Ковтун.

- Пять-ноль! Вторая подача! Готовы?
- Угу.

Эта интересная комбинация настольного тенниса и аэрохоккея - игра, предназначенная для людей с нарушениями зрения. Игроки надевают темные маски, прислушиваются к звону мячика и отбивают его сопернику. Задача - забить гол в ворота оппонента.

"Конечно, играть в теннис в полной темноте - задачка не из легких. В таких условиях приходится ориентироваться только на звук. И только когда сам попробуешь это сделать, восхищаешься мастерством игроков", - Елизавета Ковтун, корреспондент.

На площадке фестиваля играют в множество и других необычных игр. Например, суть этой - запустить шарик так, чтобы он зафиксировался на отметке с максимальным количеством баллов. Дается три попытки.

"Играла не в первый раз, как бы рука набита. И получается, что нужно руку немножечко, несильно так напрягать, чтобы шарик не улетел за поле и не получил ноль баллов", - Юлиана Матвеева.

tennis

Спортивно-реабилитационный фестиваль для инвалидов по зрению проходит каждый год. Но в этот раз он впервые расширил свою географию.

"Раньше мы проводили эти мероприятия - это город Псков обычно. Но вот в этом году впервые мы провели одно мероприятие - это в городе Великие Луки. Там люди к нам подходили, благодарили, что очень хорошо провели, и они просят, чтобы почаще все-таки, чтобы в Великих Луках и другие районы. Им было бы, например, проще добираться до Великих Лук, чем до Пскова", - Владимир Прокудин, председатель Псковской областной организации Всероссийского общества слепых.

Борис Куйбин - мастер спорта по шашкам, играл на чемпионатах Европы и мира. А когда окончательно потерял зрение, начал судить соревнования.

"Когда у людей если получается какой-то конфликт, они не понимают, что дальше делать - подзывают судью, я подхожу, трогаю руками и определяю, что в этой партии: ничья, или проигрыш, или кто-то, бывает, лишний ход сделает", - Борис Куйбин, судья соревнований.

Фестиваль проходит три дня, и одна из его задач - дать возможность участникам увидеться с друзьями, познакомиться с новыми людьми и продемонстрировать свои таланты.

Елизавета Ковтун, Максим Сидоров. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме