В рамках федерального законодательства будут штрафовать физических и юридических лиц, которые нарушают правила в рамках борьбы с коронавирусом. Стало известно из обзора судебной практики, опубликованного Верховным судом России. Так, срок давности составляет один год, следует из статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Для граждан сумма штрафа составит от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц до 150 тысяч рублей. Юридическим лицам за подобные нарушения грозит до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности на 90 дней. Если нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью человека или смерть - сумма штрафа увеличится в несколько раз.
Также с 1 апреля кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьёй 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в том числе в условиях режима повышенной готовности». При подобных нарушениях, если они не повлекли тяжких последствий, штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч должностным лицам. Для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 300 тысяч.

Арсений Иванов

Поделиться

Материалы по этой теме