Псковский госпиталь ветеранов воин помогает восстановиться участникам СВО Пристальное внимание и забота не только о тех, кто отстаивает интересы страны на фронте, но и о тех, кто выполняя свой долг получил ранение или стал инвалидом. В диагностике и лечении всех этих проблем ветеранам боевых действий помогает диспансеризация, которую они могут пройти в Псковском госпитале ветеранов войн. В зависимости от полученного ранения и возраста, назначается лечение и разрабатывается программа реабилитации. По всем врачам вместе с бойцами прошла и Елизавета Ковтун. Псковский госпиталь ветеранов воин помогает восстановиться участникам СВО

Псковский госпиталь ветеранов воин помогает восстановиться участникам СВО

Пристальное внимание и забота не только о тех, кто отстаивает интересы страны на фронте, но и о тех, кто выполняя свой долг получил ранение или стал инвалидом. В диагностике и лечении всех этих проблем ветеранам боевых действий помогает диспансеризация, которую они могут пройти в Псковском госпитале ветеранов войн. В зависимости от полученного ранения и возраста, назначается лечение и разрабатывается программа реабилитации. По всем врачам вместе с бойцами прошла и Елизавета Ковтун.

Кардиограмма, флюорография, общий анализ крови - это базовые обследования, которые ветераны проходят по диспансеризации. Дальше все зависит от возраста и полученного ранения. Сергея Мороза, во время наступательной операции под Кременной, зацепил пулеметчик, итог - огнестрельное ранение в плечо. Жгут наложили, а эвакуировать вовремя не получилось, рука начала неметь. Сейчас она потеряла чувствительность и функциональность, но надежда на восстановление есть.

"Отправляют в санаторий, реабилитацию предлагают тут пройти, сейчас говорят, что здесь хорошие тренажеры, кабинеты, то есть. Надеюсь, надеюсь, что будут улучшения", - Сергей Мороз, ветеран боевых действий.

В зависимости от возраста, кому-то из ветеранов положен профосмотр, а кому-то диспансеризация. Частота прохождения обследований так же может меняться: раз в года или раз в три года. Список врачей тоже индивидуален, но в итоге все попадают к терапевту, который уже дает заключение и дальнейшие рекомендации. 

"Существует, скажем так, проблема такая у пациентов, что преобладают минно-взрывные ранения. Это все ведет к нарушению слуха, зрения и в дальнейшем может быть регрессирование этого заболевания, если оно будет выявлено. В дальнейшем диспансеризация помогает предупредить само развитие этих факторов, которые влияют на здоровье человека", - Кирилл Колосов, заместитель руководителя фонда "Защитники отечества".

диспансеризация участников сво 3Чтобы пройти диспансеризацию ветераны боевых действий могут обратиться к любому социальному координатору из Фонда "Защитники Отечества" и пройти все этапы без очередей и записи с его помощью. Георгию Кисленко, можно сказать, повезло: за восемь месяцев службы у него не было ранений, но за своим здоровьем он все равно следит.

"Позвонили из "Защитников Отечества", я с ними сотрудничал, они помогли в оформлении ветерана боевых действий, также звонят каждую неделю - спрашивают, как состояние, как настроение. И предложили пройти диспансеризацию, сдать кровь, пройти еще пару врачей, если есть какие-то жалобы. И они очень сильно следят за нами, кто вернулся с СВО и помогают", - Георгий Кисленко, ветеран боевых действий.

Если даже ветерану кажется, что он себя чувствует отлично и у него нет никаких жалоб, пройти обследование, говорят медики, не будет лишним.

"Специфика выполняемых боевых задач, она заключается не только в возможно полученных боевых травмах, но это и длительное нахождение в условиях длительного хронического стресса. И многие знают о том, что хронический стресс вносит серьезный достаточно вклад в возникновение целого ряда неинфекционно-хронических заболеваний", - Сергей Белявский, начальник госпиталя для ветеранов войн.

После прохождения диспансеризации в зависимости от выявленных заболеваний, ветеранов направляют на дальнейшее лечение в регионе или за его пределами, если данного вида помощи у нас нет. А также на физическую, психологическую реабилитацию или на санаторно-курортное лечение.

Елизавета Ковтун, Андрей Добриян, Максим Сидоров. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме