Сегодня в Пскове почтили память узников фашистских лагерей. В Сквере павших борцов состоялся митинг. В память о тех, кто погиб в гестаповских тюрьмах, гетто, концлагерях и других местах принудительного содержания отслужили заупокойную литию.

Только на территории Пскова действовали несколько концлагерей, в них погибли больше трехсот тысяч человек. За пределы Псковской области фашисты угнали сто с лишним тысяч человек, и каждый седьмой из них ребенок. В 1945 году в самом крупном концлагере - Бухенвальде, вспыхнуло вооруженное интернациональное восстание заключенных. После этого ООН официально объявило 11 апреля Международным Днем освобождения узников фашизма.

ТАМАРА СТЕПАНОВА: «Самое страшное, что мы были очень маленькие, униженные, оскорбленные, голодные, холодные, битые. Все что угодно. Все, что не должно у человека случиться, с нами случилось. Великой волей России, великой волей русского народа мы выжили. И смотрите какая красота, мы живы, здоровы. Наши дети, внуки. Все прекрасно стало. Дай Бог, чтобы никогда это не повторилось. Не было войны».

Ирина Медвёдкина

Поделиться