pobeda2

Узница фашистского концлагеря 95-летняя Люли Михайлова вспоминает, через что ей пришлось пройти и как удавалось выжить? Сегодня во всем мире отмечают день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы Второй Мировой ими оказались восемнадцать миллионов человек - и только треть выбрались оттуда живыми. Среди них Люли Михайлова, которой недавно исполнилось 95 лет. От верной смерти ее спасла доброта людей. Об этом жительница Острова рассказала Александре Векуа. Узница фашистского концлагеря 95-летняя Люли Михайлова вспоминает, через что ей пришлось пройти и как удавалось выжить?
Узница фашистского концлагеря 95-летняя Люли Михайлова вспоминает, через что ей пришлось пройти и как удавалось выжить?

Узница фашистского концлагеря 95-летняя Люли Михайлова вспоминает, через что ей пришлось пройти и как удавалось выжить?

Сегодня во всем мире отмечают день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы Второй Мировой ими оказались восемнадцать миллионов человек - и только треть выбрались оттуда живыми. Среди них Люли Михайлова, которой недавно исполнилось 95 лет. От верной смерти ее спасла доброта людей. Об этом жительница Острова рассказала Александре Векуа.

- Вот это я жила еще на Родине до войны, в 41 году я окончила 7 класс.

Люли Михайловой было 13, когда беззаботные каникулы прервались из-за вторжения фашистов. Семья девушки жила в деревне Тихвинка Гатчинского района. Далеко ли немцы - жители не знали и до последнего надеялись, что красная армия побеждает.

«Потом бегут солдаты по деревне в расстёгнутых шинелях, просят есть. Ну мы там вынесли чугун с картошкой, спрашиваем, а нам, что делать. Он показал в спину - говорит - там немцы», - Люли Михайлова, бывшая узница фашистских концлагерей.

Немцы забрали продукты и заставили жителей копать противотанковые рвы. Люли Ивановна вспоминает - во время тяжелых работ они часто слышали взрывы снарядов. Один упал совсем близко и смертельно ранил старшую сестру.

- И как раз немцы к нам подъехали. У нее было три осколка - они перевязали, что у нас ничего не было. Мы отвезли около Гатчины в больницу. В свою больницу. В своей больнице сказали - у нас лекарств нет, и она не получила этого и она умерла.

Весной 42 года фашисты начали увозить местных в Германию. Из семей забирали старших детей. Из-за смерти сестры - в чужую страну поехала Люли Ивановна.

- С Гатчины привезли нас в Данцинг, Германия. Там был лагерь. С лагеря распределяли по хозяевам и мы попали в Розенберг. Большое графство типа колхоза. Привезли - эта была у них тюрьма двухэтажная с решетками.

Дети жили в спартанских условиях. Работали допоздна, возвращались ночью и тряслись от холода. Еды не хватало.

- Паек нам дали вот такую буханку хлеба, потом сахарина немножко и пол столовой ложки топленого сала - это на неделю. И каждый день похлёбка - картошка варенная в воде. Утром и вечером кипяток.

Изнурительный труд и нехватка витаминов - быстро дали о себе знать. У Люли Ивановны начали выпадать волосы.

- Я попросила у одного поляка - Адам обрежь мне волосы - я буду плешивая.

А еще через несколько месяцев - девочка сильно заболела. Не могла встать, бредила во сне. Фашисты уже собирались отправить ее в крематорий, но спасли товарищи по несчастью - пообещали, что каждый за больную отработает по часу. Выжить Люли помогла и полячка, которая служила при кухне.

- Говорит мне - вставай, я тобе муссу принесла. Поишь - эти слова остались у меня на всю жизнь. Она мне подает что-то в тарелке, что-то белое, что-то вкусное. Я даже не поняла - что-то вкусное. Я даже не поняла, что это был за мусс. Я поела и заснула. Не знаю сколько спала, но проснулась и поправилась.

После выздоровления Люли Ивановну отправили в Финляндию, где она встретилась со своими родителями и сестрами. После победы семья жила в Ярославской области и только спустя три года вернулась в родную деревню. Получив диплом - Люли Ивановна по распределению попала в Остров, а в старом родительском доме спустя годы организовала музей. Среди экспонатов - самодельные куклы.

- Вот это, например, ходили в церковь у нас в таком костюме. А это карельский национальный костюм.

Люли Михайлова сшила уже десятки игрушек в разных национальных костюмах. Но несмотря на наряды, все куклы между собой очень похожи - как и люди. За свои 95 лет островичка знала многих, но в памяти остались те, кто помогал другим, когда собственная жизнь была под угрозой. Благодаря таким людям в те страшные годы сотни тысяч обреченных на смерть остались живы.   

Александра Векуа, Юрий Ильин. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме