В реабилитационном центре «Пошитни» Пушкиногорского района открыли новый корпус с придомовым храмом во имя святого преподобного Серафима Вырицкого. Если раньше воспитанники, которые проходят реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости, жили, можно сказать, в деревенских условиях, то теперь их кельи больше похожи на комнаты в санатории. При этом ремонтировали и строили всё сами.

Деревенский образ жизни: с утра пораньше в хлев за сеном. Надо накормить Кристину. В честь кого назвали эту бурёнку уже никто и не вспомнит. Но любят её и лелеют абсолютно все.

АЛЕКСЕЙ, ПОСЛУШНИК РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ПОШИТНИ":
«Полюбил послушание у животных, я - городской, с животными дел не имел. А так, послушание на коровнике мне дало понять, что каждая работа - ценная. Для меня было дико вывозить навоз...Сейчас к этому спокойно отношусь, люблю животных».

27-летний Алексей начал принимать наркотики в двенадцать лет. От зависимости пытается избавиться в "Пошитнях" уже во второй раз. Спустя полгода после первой реабилитации сорвался, но вернулся сюда с большим желанием.
А его напарник Игорь предпочитает проходить послушание на кухне. Ведь он повар по профессии и работал в ресторане. Но карьерная лестница не сложилась.

ИГОРЬ, ПОСЛУШНИК РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ПОШИТНИ":
«Наркотики меня не интересуют, я употребляю лишь спиртные напитки. Употребляю с 14 лет, проходил до этого реабилитацию в Ростове, но мне она не помогла, здесь я чувствую большее выздоровление, чем там».

Реабилитационному центру в деревне Пошитни уже двадцать лет. За это время здесь прошли послушание около тысячи наркозависимых и больных алкоголизмом. Раньше одновременно здесь могли находится до двенадцати человек, теперь здесь появился большой дом с придомовой церковью.

МИХАИЛ МАНУЙЛОВ, КОНСУЛЬТАНТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ПОШИТНИ":
«Начали мы 1,5 года назад. Демонтировали всё до основания. Были голые стены. Здесь вообще был чердак. Построили церковь. Храм освящён в честь Серафима Вырецкого».

Всё это построили сами воспитанники "Пошитней". Красили стены, выкладывали плитку на полу, но главное, всё, что находится в храме, кроме икон, тоже сделано руками послушников.

МИХАИЛ МАНУЙЛОВ, КОНСУЛЬТАНТ:
«Этот иконостас сделан в Византийском стиле. Проект сделала жена нашего воспитанника. Также он такой открытый, чтобы ребята могли видеть богослужение, ребята не в курсе, что такое церковь, приходят сюда совершенно непросвещённые».

После реконструкции, в реабилитационном центре теперь могут жить одновременно двадцать нарко- и алкозависимых. В терапевтической части здания - новая большая лекционная. Здесь же кухня и трапезная. А на втором этаже - кельи. Всё строилось для себя.

МИХАИЛ МАНУЙЛОВ, КОНСУЛЬТАНТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ПОШИТНИ":
Условия, скажу честно, очень хорошие. Я просто сам когда-то сколько-то был на реабилитации. Мы же все консультанты бывшие нарко-и алкозависимые, поэтому проходя реабилитации много лет назад, я сейчас смотрю с такой завистью».

А в планах ещё больше - строительство спортзала и гончарной мастерской. В Пушкиногорском районе недалеко от Пошитней - месторождения глины. Реабилитационный центр получает поддержку от благотворительного фонда "Диакония". Выздоровлению от зависимости помогают как раз-таки благотворители, в их числе и те, кто уже много лет ведёт трезвый и здоровый образ жизни.

Алина Чабан, Кирилл Мосин

Поделиться