Инвалид второй группы, пскович Иван Берест уже семь лет пытается добиться от чиновников установки пандуса. Пока дело дальше переписки не сдвинулось. В одном из последних писем Ивану Бересту ответили, что пандус будет, но не раньше 2025 года.

Каждый шаг по ступенькам для пенсионера Ивана Береста - мука. Кости напрямую соединены металлическими стержнями. Ходит только с костылями. Для спуска или подъема по лестнице - держится за перила, а они готовы отвалиться.

ИВАН БЕРЕСТ: «Костыль второй некуда. Хоть бери в зубы. Бери и спускайся. Или бросай. Упала палка вниз. Я за эти шатающиеся перила спущусь, заберу и пойду».

Один такой поход на улицу для инвалида второй группы закончился печально. Он упал с крыльца. Сломал плечо. И теперь у него малоподвижные не только ноги, но и рука. Проблемы ветерана труда и вооруженных сил мог бы решить пандус. О нем Иван Берест мечтает семь лет. И все это время пишет обращения к чиновникам. Но пока дальше переписки дело не пошло.

ИВАН БЕРЕСТ: «Никаких сдвигов нет, никакой помощи нет. Только все кричат, шумят. Куда я только не обращался. Ну, это последние, свежие все, свежие. Такие описки».

В одном письме чиновники все-таки пообещали установить пандус. Но в 2025 году. Мы тоже написали обращение к городским властям с просьбой уточнить дату. И нам пришел ответ с совершенно другими сроками. В рамках государственной программы «Доступная среда» работа над проектом пандуса начнется уже в этом году. Как только проект будет готов, необходим следующий шаг - согласие на установку подъемника от всех соседей по подъезду. Насколько быстро, в случае согласия жильцов, пандус будет установлен, чиновники в письме не уточняют. Но пока у Ивана Береста появился реальный шанс, что долгожданный подъемник у его дома появиться лет на несколько лет раньше.

Ирина Медвёдкина, Юрий Ильин

Поделиться

Материалы по этой теме