В Псковской области снижен охват тестирования на коронавирус - приблизительно до 150 тестов на 100 тысяч населения. Заявила сегодня, 3 февраля, на заседании оперштаба заместитель председателя Комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина. По ее словам, это ниже установленного норматива.

«Частично этому есть объективные причины. По мере того, как снижается заболеваемость, снижается и спрос на ПЦР-исследования. Но тем не менее, внесены изменения в приказ Комитета, и расширен перечень категорий, подлежащих тестированию», - пояснила она

Так, если раньше подлежали тестированию только пациенты с ОРВИ старшей возрастной группы, то теперь тестирование может охватить независимо от возраста всех пациентов с ОРЗ при наличии хронических неинфекционных заболеваний.
К тому же, увеличена нагрузка на Великолукскую ПЦР-лабораторию инфекционной больницы. Теперь большая часть районов в южной части области будут проходить тестирование именно там. Это, по мнению Надежды Рагозиной, позволит оптимизировать процесс тестирования.
Вместе с тем она рассказала и о ходе вакцинации от ковида в Псковской области. По ее словам, проблем с поставкой вакцины нет, а наличие очереди желающих привиться обусловлено пропускной способностью пунктов вакцинации, а не количеством вакцины.

«Первоочередные задачи для отрасли здравоохранения. Во-первых, мы должны контролировать наличие, заполнение, резерв и оптимизацию коечного фонда для пациентов с ковидом. Параллельно обеспечив доступность плановых видов медпомощи. Во-вторых, увеличить охват тестирования с достижением нормативных показателей. И в-третьих, обеспечить всем желающим вакцинацию от коронавируса», - срезюмировала свой доклад Надежда Рагозина.

Анна Адельгейм. Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме