В Псковской области сейчас 3 стационара работают в режиме ковид-центра - это Псковская областная инфекционная больница со всеми тремя территориальными подразделениями, Псковская городская и Великолукская межрайонная больницы. Об этом сообщила Надежда Рагозина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Псковской области, сегодня, 3 февраля, в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Вместе с тем, по ее словам, по мере дальнейшего снижения заболеваемости, коечный фонд и этих медучреждений будет постепенно выводиться в плановый режим работы.

«Единственное, может быть следовало бы более жестко подходить к госпитализации старшего поколения из группы риска, вплоть до превентивной госпитализации даже с минимальными клиническими проявлениями заболевания», —отметила Надежда Рагозина.

Также она добавила, доля пациентов, скончавшихся из-за коронавируса вне медицинских организаций, т.е. на дому, - невелика, и ее составляют люди, которые при жизни не обращались за медпомощью.

«Поэтому я бы сделала вывод, что система оказания стационарной помощи в предыдущие месяцы была грамотно построена. И эта тенденция к росту абсолютного числа зарегистрированных смертей из-за коронавируса объяснима понятными причинами - оформление окончательных свидетельств о смерти запаздывает по времени по отношению к дате смерти. Поэтому сейчас регистрируются случаи, которые наступили в пик заболеваемости, ноябрь-декабрь», - пояснила заместитель председателя Комитета по здравоохранению Псковской области.

Анна Адельгейм. Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме