Программу льготной ипотеки на частные дома (ИЖС) запустят уже в этом году, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Сейчас правительство вместе Банком России работает над созданием ипотечного продукта.

«Такой продукт должен быть создан для строительства индивидуальных домов профессиональными застройщиками и строительства дома собственными силами. Мы собираемся принять соответствующие изменения в законодательство, взаимодействуем с банками, создаем реестр типовых проектов ИЖС», – отметил Хуснуллин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Одна из приоритетных задач проекта льготной ипотеки на частные дома – разработка типовых решений, поскольку банкам будет легче выдавать кредит на продукт, где четко и прозрачно проработаны процедуры выделения земельных участков, а также сам проект строительства. Сейчас правительство работает с Росреестром, чтобы упростить процедуру оценки земельных участков и недвижимости.

«Таким образом, актив (участок земли или строение) станет пригодным для залогового механизма, востребованного банками», — добавил Хуснуллин.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме