logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На водоемах Псковской области появилось множество гидроциклистов-нарушителей

На водоемах Псковской области появилось множество гидроциклистов-нарушителейС приходом жары на водоемах Псковской области появилось множество гидроциклов. Водители этого водного транспорта доставляют немало хлопот сотрудникам инспекции маломерных судов: отсутствие необходимых документов, бортовых номеров, спасительных жилетов, катание около пляжей – вот далеко не полный перечень их нарушений.

Плыть далеко, чтобы найти первого нарушителя, сотрудникам ГИМС не приходится. Вот он – на гидроцикле, выписывает фигуры на воде. При приближении катера сбавляет скорость, почти на ходу водитель надевает спасательный жилет
Всех необходимых документов, конечно, на руках у Василия Филина не оказалось. По его словам, техника приобретена совсем недавно, а о запрете выезжать на гидроцикле, пока тот не зарегистрирован и не получены номера просто не знал. Думал в запасе у него 10 дней.
А этот нарушитель свои документы не забыл: просто они давно находятся у сотрудников инспекции маломерных судов: за многочисленные нарушения. Но кататься на гидроцикле мужчине это нисколько не мешает. При чем в запрещённом месте, на реке Великой.

ИНСПЕКТОР:
На гидроциклах вы имеете право кататься в дневное время в строго отведённых для этого местах.

Да вот беда, таких мест, чтобы гидроциклистам вдоволь погонять у нас в городе просто не существует. И в этом суть давнего спора между водителями этого водного транспорта и сотрудниками ГИМСа.

ВОДИТЕЛЬ ГИДРОЦИКЛА:
- Вы нам всегда подъезжаете, говорите: здесь нельзя кататься, здесь нельзя кататься.
- Нет, вы видели табличку, что здесь нельзя кататься на гидроциклах?
- Где? Поехали, посмотрим! Если нет там таблички…Посмотрим, камера щас будет снимать, поехали таблички, поехали!

Табличка нашлась – у другого спуска к реке. По словам инспекторов, её действие распространяется по всей территории берега. Вообще правила в этом году гидроциклисты нарушают с завидной регулярностью. То у своего излюбленного места, Ольгинского моста, промчатся более разрешённых 15 километров в час да ещё и без жилета, то не возят с собой документы о техническом состоянии транспорта, которые и делаются-то редко: раз в 5 лет.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ, РУКОРОДИТЕЛЬ ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Расстояние проезжающего гидроцикла от пляжной территории должно быть 100 метров, 100 метров от буйков, которые выставлены по границе пляжа. Следующее нарушение - это прохождение под мостами. Проходить должны, именно, по центральному пролету. Именно он предназначен для движения маломерных судов.

Сейчас в областном центре с 24 июля продолжается операция «Гидроцикл». По данным сотрудников ГИМСа, владельцев такой техники у нас в городе всего 25. И некоторые из них - никогда не приходили на технический осмотр. Но, за все нарушения, которые будут обнаружены на воде, их ждёт штраф – правда, небольшой - от 500-от до тысячи рублей.

Виктория Парфенова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3