Почти две тысячи звонков поступило на горячую линию по подключению цифрового телевидения в первые четыре дня после отключения аналога. Это в разы больше, чем было обращений, пока шла подготовка В чём причина и с каким проблемами сталкиваются псковичи?

За утро это уже третий адрес, на которой приходят волонтеры и помогают разобраться в подключении цифрового ТВ. Хозяйка готовилась к переезду, говорит, в чемоданной суматохе забыла про дату отключения аналогового сигнала. Вспомнила, лишь когда телевизор перестал показывать.

В день волонтёры выходят больше чем по десяти адресам. О каждом новом узнают из общей беседы в соцсетях. Поэтому телефон, подключенный к Интернету, всегда в руке. В режиме реального времени помогают и другим волонтёрам справиться с нестандартными ситуациями.
Чаще всего, рассказывает Дмитрий Климов, люди покупают приставки, но забывают приобрести дециметровую антенну. Поэтому попытки подключить цифровое ТВ самостоятельно заканчиваются ничем.

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, ВОЛОНТЁР: «Ещё проблемы - это когда люди покупают некачественные приставки. Поэтому мы всем говорим, чтобы сохраняли чеки, чтобы можно было вернуть, чтобы не потерять свои деньги. Потому что, это чаще всего пенсионеры, у которых денег, мы знаем, не так и много».

Пик звонков на горячую линию по цифровому ТВ пришелся на первые четыре дня после отключения аналогового сигнала. За помощью обратились почти две тысячи псковичей. И большая часть заявок от жителей Пскова.

ДЕНИС МАТВЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ И СВЯЗИ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это менталитет российского человека, что все будем делать в последний момент. Осенью отключат, авось дальше продлят. Потому что даже приходят волонтеры, рассказывают, что до последнего дотянули. Может быть не было такой усиленной информационной компании с точки зрения муниципалитетов, но на наш взгляд, через что мы только не трубили. И социальные сети, и акции мы делали, и почта, и социальные работники были подключены и домовой обход был».

Тем, кто по каким-либо причинам после отключения аналогового сигнала остался без любимых каналов, стоит приобрести приставку и дециметровую антенну или телевизор, который принимает цифровой сигнал. Тогда вы сможете смотреть двадцать телеканалов бесплатно. А помогать подключать технику волонтёры будут до пятнадцатого декабря.

Ирина Медвёдкина, Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков, Александр Калинин

Поделиться

Материалы по этой теме