В Печорском районе стартовала вторая сессия уникального пилотного проекта «Волонтёры наследия». Добровольцы из самых разных уголков страны трудятся на территории Псково-Печорского монастыря и помогают благоустраивать обитель. Волонтёры приводят в порядок газоны, убирают кустарник, разбивают клумбы, счищают мох со стен. Работают ребята под руководством братии монастыря.

Активно трудятся добровольцы и на городских улицах, а также в музее-заповеднике Старый Изборск. Кроме работ, в программе волонтёрскорго лагеря обширная культурно-досуговая программа - беседы с братией монастыря, экскурсии, мастер-классы и многое другое. Отметим, пилотный проект реализуется в рамках федеральной программы «Волонтёры культуры» по благословению митрополита Тихона, при поддержке Псковской епархии и губернатора Псковской области.

ТАТЬЯНА ЛУКИНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ВОЛОНТЁРЫ НАСЛЕДИЯ»: «Очень замечательные впечатления, потому что у нашего города нет такой богатой истории. Мы из Новосибирска, нас 10 человек делегация, мы ходим и прямо радуемся, что нам представилась возможность такая уникальная притронутся к истории нашей страны».

АЛЕКСАНДР ШЕПЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА «ВОЛОНТЁРЫ НАСЛЕДИЯ»: «Ребята уезжать не хотели, говорят: «А можно мы останемся, а еще как?» То есть вот этот вот почин, который на вашей земле родился, он очень ценен, тем более у нас в России, где у достаточно странно говорят: «вот гражданское общество, гражданское общество…» Вот это гражданское общество – 200 человек приехали к вам».

Ирина Коваленко, Иван Лопаев

Поделиться