В нескольких городах России запретили электросамокаты. Расскажем, что думают псковичи на этот счет
В пяти городах России полностью запретили электросамокаты. Теперь подобную меру обсуждают и в других субъектах страны. Поддерживают ли запрет в Пскове, выясняла Мария Саханенок.
Момент аварии с участием электросамоката попал на видеокамеру. Казалось бы, безобидная езда в одну минуту оборачивается дорожно-транспортным происшествием. И в Пскове это не редкость. Так, водитель "Нивы" сбила водителя электросамоката на улице Киселева. А на этих кадрах молодой человек на электросамокате попадает под колеса легковушки на площади Победы.
"По итогам прошлого года в Пскове зарегистрировали 58 ДТП с участием лиц, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности. В текущем году подобных аварий с СИМами уже случилось одиннадцать. Семь - с пострадавшими", - Мария Саханенок, корреспондент.
В основном аварии происходят из-за того, что водители СИМов двигаются по проезжей части, не спешиваются или же управляют ими вдвоем. Как видим на этих кадрах.
- Нельзя по правилам, но я слышал, это только вроде как на арендованных электросамокатах.
- А у вас личный?
- Да, конечно.
Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие устройства с электромоторами два года назад были законодательно признаны транспортными средствами и обрели статус полноправных участников дорожного движения. Дети до 7 лет, согласно ПДД, могут использовать СИМы исключительно под присмотром взрослых. Тем, кому от 7 до 14 лет, могут передвигаться самостоятельно, но только по тротуарам, пешеходным зонам и велосипедным дорожкам. Лица старше 14 лет, включая взрослых, должны также использовать велодорожки, а если их нет, передвигаться по правому краю проезжей части. На практике зачастую эти правила водители СИМов нарушают. Поэтому введение полного запрета на них горожане поддерживают.
- Надо запретить. Они носятся, как сумасшедшие, и людей сбивают, и детей. Или же пускай, как вот машины, соблюдают ПДД. Чтобы получали какие-то права. Мы сами из Острова, у нас вон по Острову по двору носятся. И кошек, и собак, и всех сшибают. И люди страдают, сколько покалеченных людей.
- Я думаю, надо, потому что угроза от них. Ну хотя бы ограничить скорость, километров десять хотя бы.
- Чтобы не использовали подростки, а так чтобы давали разрешение только с 18 лет, чтобы брать ответственность только за себя.
Есть и те, кто против полного запрета СИМов. Ведь немало и добросовестных водителей. Ольга Новикова передвигается на электросамокате уже четыре года. И нарушение правил для нее - табу. Псковичка уверена - каждый водитель должен сам нести ответственность за езду.
"Друзья, надо просто уважать друг друга и понимать, что от нас зависит, будут ли самокаты в городе. Должно быть какое-то взаимное уважение даже не просто между велосипедистами и самокатчиками, а еще между пешеходами, и велосипедистами, и самокатчиками. Потому что люди, когда идут пешком, они нервничают от проезжающего самокатчика. Пешеходам нужно понимать, что и мы тоже - участники дорожного движения, как и они", - Ольга Новикова.
Но одного взаимоуважения мало, чтобы сделать езду на СИМах безопасной. Необходимо улучшать инфраструктуру. В частности, оборудовать больше велодорожек. Специальных в Пскове немного. А те, что обозначены только разметкой - не в лучшем состоянии. Но самое главное, уверены специалисты, требуется ввести обучение для передвижения на СИМах.
"Вот эти бы водители СИМов, кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь обучал. Порой спрашиваешь, а он не знает ни своих ни прав, не обязанностей. Посмотрите, как они едут через перекрестки, через переходы. Он даже не посмотрит ни направо, ни налево. Потому что он считает, что он самый главный. Никто их не старается обучить, привлечь на эти курсы", - Анатолий Марковский, директор АНО "Учебный центр содействия развитию транспортно-дорожного комплекса Псковской области".
Решить проблему может только комплексный подход. От этого зависит судьба когда-то успешного и востребованного проекта.
Мария Саханенок, Игорь Тринеев, Андрей Добриян. Вести-Псков
