Региональная прокуратура проводит проверку по обращению жильцов дома № 5 по улице Максима Горького в Пскове. «Вести» уже рассказывали о том, что в 2002 году этот дом - памятник архитектуры 1885 года постройки - признали непригодным для жилья и включили в программу по расселению.

Однако, в четырнадцатом году межведомственная комиссия постановила, что дом для проживания пригоден. В конце прошлого года в двухэтажке начался капитальный ремонт. Жильцы обратились в администрацию города, и в феврале в дом вновь пожаловала комиссия, которая не нашла оснований для расселения. Люди категорически не согласны с таким решением.

СВЕТЛАНА ШАЕХОВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №5 ПО УЛ.МАКСИМА ГОРЬКОГО: «Больше всего меня возмущает, что люди необъективно оценили, некомпетентно подошли к решению вопроса по нашему дому. Мы боимся проживать в этом доме, потому что перекрытия, которые в нашем доме, уже изжили свой срок».

Позицию жильцов поддержал региональный комитет по строительному и жилищному надзору. В официальном письме ведомство указало, что срок эксплуатации деревянных перекрытий, а также стропил и обрешётки крыши превышен в несколько раз. В связи с этим комитет оценил выводы комиссии об отсутствии признаков аварийности как необъективные. Кроме этого, по информации регионального комитета по охране объектов культурного наследия, специалисты этого профильного ведомства не были включены в состав межведомственной комиссии. С просьбой о помощи жильцы обратились к правозащитникам и в прокуратуру города и области.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: «Дальше есть цели обратиться к уполномоченному по правам человека, обратиться в экспертные компании, которые имеют надлежащие документы по выдаче заключений для того, чтобы уже готовить документы в суд, если мы увидим, что без суда нам не разобраться».

Ирина Коваленко

Поделиться