Капитальный ремонт вместо долгожданного расселения получили жильцы дома номер пять по улице Горького в Пскове. Их жильё признали непригодным для проживания ещё в двухтысячном, а два года спустя включили в список аварийных и ветхих домов, подлежащих расселению в первоочередном порядке. Однако новоселья люди так и не дождались: дом вдруг обрёл статус пригодного для проживания.

ИРИНА КОВАЛЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: «История этого дома насчитывает более века. Его построили в 1885 году и до революции дом был частью подворья древнейшего Иоанно-Предтеченского монастыря. В прошлом году здесь начался капитальный ремонт, и сейчас снаружи памятник архитектуры выглядит вполне достойно. Но стоит зайти внутрь - и «карета превращается в тыкву». Ободранные стены, стойкий запах сырости и главная достопримечательность - в любой момент грозящая провалиться лестница».

И это не единственное опасное место в доме. Светлана Шаехова, например, боится находится в собственной квартире.

СВЕТЛАНА ШАЕХОВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №5 ПО УЛ. М.ГОРЬКОГО: «Пол у меня из-за того, что лаги гнилые, лагам 122 года и деревянным перекрытиям, он начал у меня скрипеть и вибрировать и скоро провалится в подвал».

А вот и тот самый подвал. В декабре по жалобе женщины управляющая компания поставила три столба и укрепила пол такими вот брусками. Только он, говорит Светлана, как ходил ходуном, так и ходит. Хозяйку другой квартиры, Лилию Гилёву, пугает потолок.
Трещины по периметру потолка в комнате появились после капитального ремонта крыши, рассказывает Лилия. И ведёт нас на чердак, оценить результат работы.

ЛИЛИЯ ГИЛЁВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №5 ПО УЛ.М.ГОРЬКОГО: «Вот эти две балки установлены не по проекту, который был сделан, а просто поставлены нам на потолок. Не на перекрытия даже, а просто на дранку. Вот эта основная балка должна соединяться вот там в углу и опираться на угол, на основную балку тоже, а видите, она даже ни с чем не соединятся, она висит в воздухе».

И это только начало экскурсии по капитально отремонтированной крыше.

ЛИЛИЯ ГИЛЁВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №5 ПО УЛ.М.ГОРЬКОГО: «Центральная балка, на которой всё стоит, упирается в основание крыши. Посмотрите, какая она гнилая. На основную балку, которая по периметру расположена, и на ней поставлена вся крыша. Вот посмотрите, в каком она состоянии, вот в таком она состоянии. Вот на такие доски поставлена крыша, вот на этих досках она сама стоит и висит в воздухе. Потому что там, видите, нет ничего, а должна быть кирпичная кладка. Старая крыша была на кирпичной стене на нормальной, а теперь она просто висит».

Жильцы не просто возмущаются качеством такого ремонта, недоумевают - зачем он вообще. В 2002 году их твёрдо пообещали расселить - холодный, сырой и покрывающийся плесенью дом из бутового камня признали непригодным для жилья. В 2005 провели отопление и горячую воду, но с программы людей не сняли. И в тринадцатом году региональный комитет по ЖКХ подтверждал - расселение запланировано на пятнадцатый. А в четырнадцатом дом вдруг признали пригодным для жилья, и сами жители узнали об этом только сейчас, из СМИ.

СВЕТЛАНА ШАЕХОВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №5 ПО УЛ.М.ГОРЬКОГО: «К нам никто не приходил по поводу нашего расселения, никаких писем нам никто не присылал. Это просто безответственное отношение к людям, которые проживают в этом доме, которые гибнут просто в этом доме».

На официальном сайте Пскова размещена информация о том, что глава города поручил разобраться, почему дом не включили в федеральную программу переселения и намерен направить официальный запрос в Роспотребнадзор.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов, Кирилл Мосин, Александр Калинин

Поделиться