81 год со дня освобождения от фашистов отметили в Псковском и Палкинском районах В Псковском районе отметили 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Памятные мероприятия уже традиционно прошли на воинском мемориале "Жидилов Бор". В этих местах в 1944-м велись ожесточенные бои по прорыву немецкого оборонительного рубежа — линии "Пантера". Поисковики до сих пор находят останки погибших бойцов. Подробности у Анастасии Николаевой. 81 год со дня освобождения от фашистов отметили в Псковском и Палкинском районах

81 год со дня освобождения от фашистов отметили в Псковском и Палкинском районах

В Псковском районе отметили 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Памятные мероприятия уже традиционно прошли на воинском мемориале "Жидилов Бор". В этих местах в 1944-м велись ожесточенные бои по прорыву немецкого оборонительного рубежа — линии "Пантера". Поисковики до сих пор находят останки погибших бойцов. Подробности у Анастасии Николаевой.

- Ценой своей жизни завоевали для нас мирное небо, возможность жить и радоваться новому дню.

У мемориала, как и всегда в этот день, множество людей со всего региона - благодарных потомков, которые помнят и чтят поколение победителей. 

"Когда мы вспоминаем все эти события, конечно, мы понимаем значимость, какой ценой досталась эта победа, сколько жизней было положено за освобождение нашей родной земли, мы бесконечно благодарны всем бойцам, мы чтим их память. Это передается уже на генетическом уровне и оно будет передаваться, что самое главное", - Наталья Фёдорова, глава Псковского района.

В Псковском районе в 1944-м велись ожесточенные бои по прорыву оборонительной линии "Пантера". Чтобы вытеснить врага, войска Ленинградского фронта прошли триста километров. Но немцы отчаянно отстаивали позиции, без кровопролития не сдавали рубежи. За две недели мартовских боев красноармейцам удалось продвинуться всего на несколько километров. Попытка оказалась неудачной, как и вторая в апреле, район освободили лишь в конце июля.

"На фронтах Великой Отечественной погибло семь тысяч уроженцев Псковского района. Только здесь, в Жидиловом Бору покоится свыше 800 советских солдат. Поисковики не прекращают работы. Сегодня перезахоронят останки еще 11 бойцов, чьи имена, к сожалению, незвестны", - Анастасия Николаева, корреспондент.

Все они погибли весной 1944-го. Четверо - на наших позициях в двух километрах отсюда при обстрелах. Остальные солдаты и один офицер были захоронены в немецком блиндаже - неподалеку от места гибели после второй попытки прорыва "Пантеры". У офицера было удостоверение.

"Документ передан в Санкт-Петербург на экспертизу, вот, ну, хочется надеяться, что что-то удастся, какую-то информацию из него вытянуть. Оно очень сильно спрессовалось, листы бумаги склеились друг с другом из-за того, что он лежал в таком глинистом грунте этот документ", - Павел Васильев, руководитель поискового отряда "Обелиск" Псковского района.

Александр Поддуев к могиле пока неизвестных солдат возлагает цветы вместе с сыном. Сам родом из этих мест, папа с детства воспитывал патриотизм. Гвардии подполковник, боец СВО, он как никто знает, насколько герои прошлого вдохновляют ребят, которые сегодня на защите страны.

"На этом памятнике можно сказать, мы провели детство, мы сюда с моим братом двоюродным ездили на машине, поливали цветы, ухаживали за этим захоронением. Правильно говорят: если мы помним, мы знаем свою историю, тогда нас просто не победишь, нас не сломаешь никогда", - Александр Поддуев.

Этот день для Псковского района навсегда - символ мужества, стойкости и любви к своей Родине.

Анастасия Николаева, Виктор Васильев. Вести-Псков


Поделиться