На нашем телеканале стартует цикл программ «Независимость». Герои - обычные люди, живущие среди нас. Как и каждый человек в юности - они могли попробовать алкоголь и сигареты, пристраститься к вредным привычкам. Но выбрали другой путь, благодаря которому завоевали авторитет среди друзей, наполнили жизнь смыслом и яркими эмоциями... Кто эти люди, и почему 24 часа в сутках для них слишком мало? Виктория Парфёнова расскажет.

Лёгким движением руки большое крыло упаковывается в компактный баул. Признайтесь, кто в детстве не мечтал летать? Не хотел увидеть город с высоты птичьего полёта? Сегодня он всё нам покажет - отправляемся покорять небо.

Знакомьтесь, Юрий Брюнин. Днём занимается фрилансом, а вечерами - парит над Псковом. Летать на параплане научился, когда работал спасателем: тогда на службу закупили оборудование для мониторинга пожаров и поиска людей. Это тот случай, когда работа стала хобби: теперь без полётов, говорит Юрий, не смыслит жизни.

ЮРИЙ БРЮНИН: «Я бы хотел ещё больше путешествовать, ещё больше заниматься. Ну, к сожалению, сутки - всего 24 часа. И все не успеть, там даже две тренировки - это трудно, плюс работа, плюс семье уделить внимание, близким. Все должно быть сбалансированно. Конечно, хочется всегда больше ехать, бежать, лететь...»

Скалолазание, ориентирование, бег, поездки с друзьями по Псковской области и всему миру. Позади, например, полярный Урал и самая высокая его вершина Пайер, несколько походов по горной системе Тянь-Шань. В общем, ни дня спокойного...
Похожий ритм жизни - у этих ребят: трижды в неделю всю компанию можно найти на площадке. Лидер движения Street Workout в Пскове - Виталий Дидыч. Пробовал себя в разных видах спорта, а нашёл, говорит, в воркауте - занимается с десятого класса. Границ развитию здесь нет, предел - лишь собственные возможности. Конечно, в школе, вспоминает Виталий, и ему предлагали «научиться плохому» - попробовать алкоголь и сигареты. Делимся лайфхаком от спортсмена: как отказать назойливым знакомым.

ВИТАЛИЙ ДИДЫЧ: «Но всегда есть обычные такие, так сказать, отмазки, назовём их, как у нас привыкли... «А, если он не пьет, не курит - ну, какой-то ненормальный». Нет, нормальный, ты просто: «А я пью сок!». Вот и всё. «А я не курю, а зачем? Я бегаю. Смысл мне курить и одновременно заниматься лёгкой атлетикой?»

Участник различных соревнований, Виталий выступал не только в нашем регионе, но и в других уголках России. Заражённые его примером, в воркаут-движение вливаются всё новые ребята: и юноши, и девушки. Каждый из них уже сделал свой выбор. Быть независимым. От вредных привычек, тянущего назад окружения и от чужого мнения.

Не пропустите, первая передача цикла «Независимость» уже завтра, в субботу, на нашем телеканале «Россия 1» в 9.00.

Виктория Парфёнова, Иван Лопае

Поделиться