Редкие книги по военной истории привезла сегодня на выставку в Пскове библиотека Генерального штаба. В Поганкиных палатах представлены подлинный Устав Петра Первого, книги о разведке и контрразведке, книги с описанием Псковской губернии начала двадцатого века, такие описания составляли офицеры Генштаба.

На выставке также можно ознакомиться с рукописью генерала Куропаткина, который родился на Псковской земле и был военным министром. Библиотека при Генштабе постоянно организует такие экспозиции в разных городах России. В Пскове выставка будет открыта только один день.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БИБЛИОТЕКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА: «Сегодня мы сталкиваемся с фальсификацией истории, это не тайна. А какой лучший способ борьбы с фальсификацией? Знать правду. А знать правду, значит знать источник. Мы показываем источники. Не выдумки, не домыслы. Это издания и в них, конечно, есть взгляды автора. Они разные. Мы, кстати, не только привезли книги из нашего фонда, мы подготовили брошюру - она называется «Псков наш!». Туда вошла перепечатка статей, опубликованных в 1944-м году в советской прессе в связи с освобождением Пскова».

Ольга Лосская
 

Поделиться