Региональный этап всероссийской олимпиады по 3D-технологиям проходит в Пскове. В состязаниях принимают участие школьники от семи до восемнадцати лет. Как нарисовать 3D-ручкой статую?

Рисовать 3D-ручкой легко только на первый взгляд. Ученик второй школы Арсений Гриневич уже несколько лет занимается 3D-рисованием. По словам специалистов для такой работы необходимо и пространственное воображение и навык работы с пластиком.

ГАЛИНА КОСЦЮКЕВИЧ, МЕТОДИСТ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА "КВАНТОРИУМ":
«На самом деле это не очень трудоемкий процесс, главное получить этот навык. Понимать, как движется пластик, с какой скоростью. Понимать некоторые особенности - прижать ручкой или наоборот отпустить, для того, чтобы нарисовать не в плоскости, а в объеме. Ребенок может сделать капельку, а потом вытянуть целого человечка».

Восемьдесят участников и сорок команд из Пскова и Великих Лук соревнуются в нескольких номинациях. Причем на выполнение непростого задания есть всего 5 часов. В этом году площадкой для проведения Олимпиады стали Детский центр "Без предела" и детский технопарк "Кванториум".

ДМИТРИЙ ШАМАНОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО 3D-ТЕХНОЛОГИЯМ:
«В этом году тематика - мифы Древней Греции и первые механизмы, соответственно моделисты, которые работают в области 3D-моделирования, сегодня на выбор задания либо одометр Архимеда, либо модель действующего требушета, катапульты. Соответственно 3D-ручечники работают с достопримечательностями Древней Греции».

Старшеклассникам необходимо прорисовать в программе рабочую модель, распечатать её на 3D-принтере и собрать. Станислав Федоров и Кизирбозунц Мартун занимаются моделированием уже год. Поэтому создать требушет, средневековую метательную машину для осады городов, для них не так сложно.

СТАНИСЛАВ ФЕДОРОВ, УЧЕНИК ИНЖЕНЕРНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«Тут работает принцип рычага. Основная конструкция - это длинная балка, на одной стороне которой находится тяжелый груз. На другой либо праща, либо подставка для снаряда».

Уже после разработки компьютерной модели, детали печатают на 3D-принтере и собирают рабочий механизм. Сегодня благодаря подобным технологиям создают целые дома и автомобили. Поэтому такие соревнования не только помогают ребятам творчески развиваться, но дают возможность определиться с будущей профессией.
Уже в ближайшее время определятся победители регионального этапа. А лучшие моделисты Псковской области представят наш регион на всероссийском уровне.

Арсений Иванов, Кирилл Мосин

Поделиться