Преподаватели Кванториума воссоздали в VR Ольгинский мост образца 1912 года. Надев шлем виртуальной реальности, можно прогуляться по мощёной проезжей части, тротуару, посмотреть на панораму Кремля.

«Это такая уникальная возможность покрутить головой, увидеть, как всё это было на самом деле, ощутить себя в то время, когда этот мост существовал», — рассказал директор Кванториума Вячеслав Гордин.

most2 result

most3 result

Над воссозданием старого Ольгинского моста работали три автора, работа заняла около недели. Кроме VR, существует также версия для дополненной реальности. Если навести камеру смартфона с сервисом на существующий Ольгинский мост, появится объемное изображение старой конструкции.

most5 result 

Подробнее о разработке преподавателей Кванториума смотрите сегодня, 27 ноября, в программе «Научпоп» на телеканале «Россия 24».

most6 result
Напомним, Ольгинский мост начали возводить 1910 году на каменных опорах. Он был сделан из металлических конструкций. Перекрытиями служили деревянные брусья и двойной настил. Первые испытания на прочность сооружение прошло в 1911 году. Над украшением моста работали столичные художники. Однако красота не спасла стратегическую переправу его от военных конфликтов — сооружение взрывали трижды.

most7 result

В конце 60-х годов мост демонтировали, поскольку конструкция опиралась всего на две водных опоры и не выдерживала возрастающей нагрузки и автомобильного трафика.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме